<所要時間:約1時間>
今回のレシピの内容
100均ダイソーの抹茶とキャラメルクランチを使って、プチサイズのクッキーを焼いてみました。ほんのりリキュールが香り、クランチで香ばしさもアップです。^^
材料:60枚前後
●有塩マーガリン…100g
●グラニュー糖…100g
●抹茶…8g
●グリーンティーリキュール…小1
●卵黄…2個分
●薄力粉…130g
●キャラメルクランチ…大1ほど
作り方
![]() 1:今回は、100均ダイソーの抹茶パウダーとキャラメルクランチを使いました。 |
![]() 2:耐熱ボールにマーガリンを入れて、レンジで20秒ほど加熱し、クリーム状にします。 3:グラニュー糖を加え、ザラザラ感がなくなり、白っぽくふわふわするまでしっかりと混ぜ合わましょう。 |
![]() 4:ボールに卵黄を入れて、なじむまでしっかり目に混ぜます。 |
![]() 5:ボールにグリーンティーリキュール(あれば)も加え、良く混ぜあわせましょう。 |
![]() 6:薄力粉と抹茶を、一緒にふるい入れ、ゴムベラで練らないようにさっくりと混ぜます。 |
![]() 7:生地に粉っぽさが無くなったら、絞り袋に詰め、袋の先を少し切って口金代わりにしましょう。 |
![]() 8:天板にクッキングシートを敷き、間隔を空けて小さめに絞ります。 |
【オーブンの準備】 コンベクションオーブンを150度(時間は18~20分)に予熱を開始しましょう。 ※コンベクションオーブン以外は、165度です。 |
![]() 9:絞り終えたら、水で濡らした指で先端を軽く押さえて平らにし、上にキャラメルクランチを散らしたら、再度軽く指で押さえます。 |
【オーブンで焼く】 150度のコンベクションオーブンで、18~20分焼きましょう。 ※コンベクションオーブン以外は、165度で18分。 |
![]() 10:焼けたら、ケーキクーラーなどの上で粗熱を取って、完成です。 |
★美味しくなるコツ
今回は、カルーアのグリーンティーリキュールを使いましたが、あると風味がかなり違います。
絞りだしたら、軽く押さえるのがポイントで、ナッツも散らばらないように、水で濡らした指で押さえた方がきれいに見えます。
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