100均でアレンジ!プチサイズの抹茶クッキーのレシピ

クッキー

<所要時間:約1時間>

今回のレシピの内容

100均ダイソーの抹茶とキャラメルクランチを使って、プチサイズのクッキーを焼いてみました。ほんのりリキュールが香り、クランチで香ばしさもアップです。^^

材料:60枚前後

●有塩マーガリン…100g
●グラニュー糖…100g
●抹茶…8g
●グリーンティーリキュール…小1
●卵黄…2個分
●薄力粉…130g
●キャラメルクランチ…大1ほど

作り方


1:今回は、100均ダイソーの抹茶パウダーとキャラメルクランチを使いました。

2:耐熱ボールにマーガリンを入れて、レンジで20秒ほど加熱し、クリーム状にします。
3:グラニュー糖を加え、ザラザラ感がなくなり、白っぽくふわふわするまでしっかりと混ぜ合わましょう。

4:ボールに卵黄を入れて、なじむまでしっかり目に混ぜます。

5:ボールにグリーンティーリキュール(あれば)も加え、良く混ぜあわせましょう。

6:薄力粉と抹茶を、一緒にふるい入れ、ゴムベラで練らないようにさっくりと混ぜます。

7:生地に粉っぽさが無くなったら、絞り袋に詰め、袋の先を少し切って口金代わりにしましょう。

8:天板にクッキングシートを敷き、間隔を空けて小さめに絞ります。
【オーブンの準備】
コンベクションオーブンを150度(時間は18~20分)に予熱を開始しましょう。
※コンベクションオーブン以外は、165度です。

9:絞り終えたら、水で濡らした指で先端を軽く押さえて平らにし、上にキャラメルクランチを散らしたら、再度軽く指で押さえます。
【オーブンで焼く】
150度のコンベクションオーブンで、18~20分焼きましょう。
※コンベクションオーブン以外は、165度で18分。
100均でアレンジ!プチサイズの抹茶クッキー
10:焼けたら、ケーキクーラーなどの上で粗熱を取って、完成です。

★美味しくなるコツ

今回は、カルーアのグリーンティーリキュールを使いましたが、あると風味がかなり違います。
絞りだしたら、軽く押さえるのがポイントで、ナッツも散らばらないように、水で濡らした指で押さえた方がきれいに見えます。

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