チョコたっぷりで簡単!アメリカンドロップクッキーのレシピ

チョコ入りアメリカンドロップクッキー

今回は、型抜きがいらないアメリカンドロップクッキーのチョコバージョンのご紹介です!

調理時間:1時間以上
100均でチョコレートを買ったので、クッキーにしてみました。
ドロップクッキーなので、型抜きとか要らない分、簡単に作れると思います。
チョコがたっぷりです。^^
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こちらのレシピのキーワード:ホワイトデー、アメリカンドロップ、クッキー、チョコ

チョコ入りアメリカンドロップクッキーの材料(24~30枚分)

バター…120g グラニュー糖…90g 卵…1個
薄力粉…165g ベーキングパウダー…小1 板チョコ…50g
チョコチップ…20g程 くるみ…30g

チョコ入りアメリカンドロップクッキーの作り方

【下準備】
くるみは細かく砕き、板チョコも手で小さく砕いておきます。
薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておきましょう。

①耐熱ボールにバターを入れ、レンジで10~20秒ほど加熱し、マヨネーズ状まで柔らかくします。
②クリーム状になったら、砂糖を加え、白っぽくなるまで混ぜましょう。
【オーブンの準備】
オーブンを180度(時間は12~15分)に温め始めます。

③室温に戻した卵を加え、全体になじむように良く混ぜ合わせます。

④粉類を加え、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように、少し粉っぽさが残る程度に混ぜましょう。

⑤粉っぽさが若干残っている状態で、チョコチップやクルミ、板チョコなど加えます。
⑥全体に均一にチョコなどが混ざるようにしましょう。

⑦オーブンシートに、スプーンですくった生地を乗せます。
(生地が大体2cmくらいの大きさになるようにする。)
【オーブンで焼く】
180度のオーブンで12~15分焼きます。
チョコ入りアメリカンドロップクッキー
⑧焼けたら、ケーキクーラーの上で冷まして、完成です。

★美味しくなるコツ

バターを柔らかくし過ぎると、混ぜにくくなってしまうので、マヨネーズ状で留めて置いて下さい。
生地を寝かす時間はありませんが、30分程冷蔵庫で落ち着かせると、更に美味しくなります。
生地をスプーンですくったら、後は焼くだけです。

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チョコたっぷりで簡単!アメリカンドロップクッキー!