<所要時間:1時間以上 / 底取れ21cmパイ皿>
今回のレシピの内容
南瓜スイーツが食べたいとの妹のリクエストで作りました。中にはひんやり南瓜プリンが隠れています。生クリームたっぷりで召し上がれ♪
材料:土台部分
●プレーンビスケット…130~150g
●バター…80g
材料:プリン部分
●南瓜(正味)…150g
●砂糖…60g
●牛乳…150cc
●卵…1個
●粉ゼラチン…5g
●水…大2
材料:デコレーション
●生クリーム…100cc
●砂糖…大2~3
作り方
![]() ①ビスケットの袋に爪楊枝で一か所穴を刺し、麺棒を転がしながら、細かく粉末状にします。 |
![]() ②耐熱ボールにバターを入れ、レンジで40秒ほど加熱して溶かしたら、砕いたビスケットを入れて混ぜ合わせましょう。 |
![]() ③底取れ式のパイ皿かタルト型にビスケットをびっしりと敷きつめたら、冷蔵庫で冷やしておきます。 |
![]() ④粉ゼラチンは、分量の水でふやかしておきましょう。 |
![]() ⑤南瓜は一口大に切り、水にくぐらせてから、レンジで8分ほど加熱します。 ⑥竹串がすっと通るくらいになったら、皮を取り、熱いうちに裏ごしをします。 |
![]() ⑦ボールに裏ごしした南瓜を入れ、砂糖を加えて良く混ぜ合わせましょう。 |
![]() ⑧卵も加え、良く混ぜます。 |
![]() ⑨牛乳は少しずつ加え、その都度良く混ぜ合わせます。 |
![]() ⑩ふやかしたゼラチンをレンジで30秒程加熱し、溶けたら南瓜のボールに加え、良く混ぜましょう。 |
![]() ⑪冷蔵庫から型を取り出し、そっと南瓜プリン液を流し入れます。 ⑫冷蔵庫で30分強冷やし、固まるまで動かさないようにします。 (ゆるいので、冷蔵庫移動の際にこぼれないように注意して下さい。) |
![]() ⑬別のボールに生クリームと砂糖を入れて泡立て、9分立てのクリームになったら、口金を入れた絞り袋に入れ、ぐるーっと円周上に絞りだします。 ⑭完成です。 |
★美味しくなるコツ
南瓜は皮を取り除くと分量が減りますので、分量の倍くらいの量を用意して、レンチンした後、南瓜の皮を除いた分が正味の量となります。
生地がゆるいので、もし移動するのが大変なら、ある程度底を冷やすなどして固めてから動かして下さい。
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