アイシングにもコーヒー入り!コーヒーパウンドケーキのレシピ

スイーツ

<所要時間:約1時間>

今回のレシピの内容

澤井珈琲さんのインスタントコーヒーが美味しかったので、そちらを使い、コーヒー尽くしのパウンドケーキを焼いてみました。次の日の方が美味しいはずなのに、数分で…。

材料:パウンドケーキ

●有塩マーガリン…120g
●薄力粉…100g
●ベーキングパウダー…小1/2
●グラニュー糖…80g
●卵…2個
●インスタントコーヒー…大1
●お湯…大1
●くるみ…10粒ほど

材料:コーヒーアイシング

●粉砂糖…70g
●インスタントコーヒー…小1
●お湯…小2

作り方


1:耐熱ボールにマーガリンを入れ、レンジで10~20秒ほど加熱し、柔らかいクリーム状にします。
2:グラニュー糖も加え、砂糖のザラザラ感がなくなるまですり混ぜましょう。

3:卵をまず1個加えてよく混ぜたら、残りの卵は溶いてから、2~3回に分けて加えて、その都度よく混ぜます。

4:ケーキ用のインスタントコーヒーとお湯を溶き、ボールに少量ずつ加えながら、その都度よく混ぜましょう。

5:薄力粉とベーキングパウダーを2回に分けてふるい入れ、ゴムベラでさっくりと練らないように混ぜます。
【オーブンの用意】
コンベクションオーブンを160度(時間は30分)に予熱を開始しましょう。
※コンベクションオーブン以外は、180度。

6:パウンドケーキ型にクッキングシートを敷き、生地をゴムベラですくい入れたら、平らにならし、中央に縦の筋をつけます。
※中央の膨らみを抑えます。
【オーブンで焼く】
160度のコンベクションオーブンで、30分ほど焼きましょう。
※コンベクションオーブン以外は、180度で30分。

7:ケーキを焼いている間に、アイシング用の粉砂糖に、アイシング用のコーヒーをお湯で溶いたものを加え、なめらかになるまで混ぜます。
アイシングにもコーヒー入り!コーヒーパウンドケーキ
8:ケーキを型から外し、しっかりと冷めたら、アイシングをたっぷり目にかけましょう。
9:アイシングが固まらないうちに、くるみを飾ったら完成です。

★美味しくなるコツ

アイシングはケーキが熱いうちにかけると溶けてしまうので、ケーキがしっかりと冷めてからかけるようにしてください。
インスタントコーヒーは、粉末でも顆粒でも、お湯に溶かして使うのでどちらでもOKです。
できれば、焼けてから一晩置いてください。

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