子供の日に!柔らかい柏餅の蓬バージョンのレシピ

和菓子

<所要時間:約30分>

今回のレシピの内容

柏餅の蓬バージョンを作ってみました。時間が経っても柔らかいので、作りたてよりも少し時間が経った方が美味しいです。蓬粉末はあると便利ですね。

材料:10個分

●上新粉…200g
●蓬粉末…大1
●砂糖…大4
●水…300㏄ほど
●粒あん…200g
●柏の葉…10枚

作り方


①粒あんは、20gずつの10等分にし、丸めて冷蔵庫に入れておきます。

②耐熱ボールに上新粉、砂糖、蓬の粉末を入れて混ぜ、水も少しずつ加えながら、その都度しっかりと混ぜましょう。

③生地がしっかりと溶けたら、ふんわりラップをして1分加熱し、またしっかりと混ぜ合わせます。
④さらにレンジで2分加熱し、しっかりと練り混ぜましょう。

⑤もちもちして、透明感が出るまで、1分加熱と混ぜるのを3~4回繰り返します。
⑥もちもちしたら、ラップに取り出し、つやが出るまでしっかりと練り混ぜ、粗熱を取りましょう。

⑦生地を10等分します。

⑧生地の一つを取り、楕円形に伸ばしたら、あん玉を手前に乗せ、包みましょう。

⑨半分に折り曲げて、包むようにすると食べやすいです。
子供の日に!柔らかい柏餅の蓬バージョン
⑩柏の葉を水洗いし、水気を切ったら、柏の葉で巻いて完成です。

★美味しくなるコツ

レンジで加熱する時には、面倒でも1分ずつにして下さい。
レンジの性能にもよりますが、4分加熱などすると、生地が固くなる恐れがあります。
蓬の量はお好みでアレンジしてみて下さい。
柏の葉は、出来れば水洗いしてから使って下さい。

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