<所要時間:約30分>
今回のレシピの内容
柏餅の蓬バージョンを作ってみました。時間が経っても柔らかいので、作りたてよりも少し時間が経った方が美味しいです。蓬粉末はあると便利ですね。
材料:10個分
●上新粉…200g
●蓬粉末…大1
●砂糖…大4
●水…300㏄ほど
●粒あん…200g
●柏の葉…10枚
作り方
①粒あんは、20gずつの10等分にし、丸めて冷蔵庫に入れておきます。 |
②耐熱ボールに上新粉、砂糖、蓬の粉末を入れて混ぜ、水も少しずつ加えながら、その都度しっかりと混ぜましょう。 |
③生地がしっかりと溶けたら、ふんわりラップをして1分加熱し、またしっかりと混ぜ合わせます。 ④さらにレンジで2分加熱し、しっかりと練り混ぜましょう。 |
⑤もちもちして、透明感が出るまで、1分加熱と混ぜるのを3~4回繰り返します。 ⑥もちもちしたら、ラップに取り出し、つやが出るまでしっかりと練り混ぜ、粗熱を取りましょう。 |
⑦生地を10等分します。 |
⑧生地の一つを取り、楕円形に伸ばしたら、あん玉を手前に乗せ、包みましょう。 |
⑨半分に折り曲げて、包むようにすると食べやすいです。 |
⑩柏の葉を水洗いし、水気を切ったら、柏の葉で巻いて完成です。 |
★美味しくなるコツ
レンジで加熱する時には、面倒でも1分ずつにして下さい。
レンジの性能にもよりますが、4分加熱などすると、生地が固くなる恐れがあります。
蓬の量はお好みでアレンジしてみて下さい。
柏の葉は、出来れば水洗いしてから使って下さい。
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楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「子供の日に!柔らかい柏餅の蓬バージョン♪」のレシピ・作り方ページです。柏餅の蓬バージョンを作ってみました。 時間が経っても柔らかいので、作りたてよりも少し時間が経った方が美味しいです。 蓬粉末はあると便利ですね。詳細な材料や調理時間、みんなのつくレポも!
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