<所要時間:約1時間>
目次
今回のレシピの内容
さつまいもが安く買えたので、レモンケーキ型のアレンジに。紫芋パウダーはダイソーやセリアでも売られてますが、基本的にはシーズン向け商品みたいです。
材料:8個
●さつまいも…中1本(200~220g)
●上白糖…10g
●有塩マーガリン…50g
●グラニュー糖…45g
●全卵…58~60g
●バニラエッセンス…3滴
●薄力粉…50g
●アーモンドパウダー…10g
●ベーキングパウダー…小1/2
●紫芋パウダー(100均)…2g
●粉砂糖…30~40g
●水飴…15g
●水…10cc
作り方
![]() 1:レモンケーキ型に薄く溶かしマーガリン(分量外)を塗り、冷蔵庫に置いておきます。 ※100均ダイソーのシリコン製ケーキ型です。 |
![]() 2:さつまいもは、皮をむき、1cm角に刻んだら、水に5分ほどさらしましょう。 |
![]() 3:さつまいもの水気を切ったら、耐熱容器に入れて、上白糖をまぶします。 |
![]() 4:ラップをして、レンジで3~5分ほど加熱し、黄色くなったら、室温で冷まして置きましょう。 ※竹串がすっと通るくらいの固さにします。 |
![]() 5:耐熱ボールにマーガリンを入れ、レンジで10~20秒加熱して、柔らかくします。 6:グラニュー糖も加え、砂糖のざらざら感が消えて、白っぽくなるまですり混ぜましょう。 |
![]() 7:ボールに卵も加え、泡立て器で混ぜます。 |
![]() 8:さつま芋が冷めたら、フォークで細かくつぶしましょう。 |
![]() 9:ボールにさつまいも、薄力粉とアーモンドパウダーとベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、バニラエッセンスも加えて混ぜます。 |
【オーブンの準備】 オーブンを170度(時間は30分)に予熱を開始しましょう。 |
![]() 10:レモンケーキ型を冷蔵庫から取り出し、スプーンで生地をすくい入れます。 |
【オーブンで焼く】 170度のオーブンで30分焼きましょう。 焼けたら、ケーキクーラーの上でしっかりと冷まし、冷めたら、ケーキ型から外します。 |
![]() 11:ケーキを冷ましている間に、ボールに紫芋パウダー、粉砂糖、水飴、水を加えて滑らかになるまで混ぜましょう。 12:冷めたケーキの表面にスプーンなどで塗り広げます。 |
![]() 13:表面の紫芋パウダーのアイシングが固まったら、完成です。 |
★美味しくなるコツ
紫芋パウダーのアイシングは、少しとろみが強い方がうまくいくと思います。
シャバシャバのアイシングだと流れ落ちてしまうので、水は慎重に加えてみてください。
さつま芋がたっぷり入るので、甘みは少し控えめです。
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