100均のレモンケーキ型で!リアルなさつま芋ケーキ

スイーツ

<所要時間:約1時間>

今回のレシピの内容

さつまいもが安く買えたので、レモンケーキ型のアレンジに。紫芋パウダーはダイソーやセリアでも売られてますが、基本的にはシーズン向け商品みたいです。

材料:8個

●さつまいも…中1本(200~220g)
●上白糖…10g
●有塩マーガリン…50g
●グラニュー糖…45g
●全卵…58~60g
●バニラエッセンス…3滴
●薄力粉…50g
●アーモンドパウダー…10g
●ベーキングパウダー…小1/2
●紫芋パウダー(100均)…2g
●粉砂糖…30~40g
●水飴…15g
●水…10cc

作り方


1:レモンケーキ型に薄く溶かしマーガリン(分量外)を塗り、冷蔵庫に置いておきます。
※100均ダイソーのシリコン製ケーキ型です。

2:さつまいもは、皮をむき、1cm角に刻んだら、水に5分ほどさらしましょう。

3:さつまいもの水気を切ったら、耐熱容器に入れて、上白糖をまぶします。

4:ラップをして、レンジで3~5分ほど加熱し、黄色くなったら、室温で冷まして置きましょう。
※竹串がすっと通るくらいの固さにします。

5:耐熱ボールにマーガリンを入れ、レンジで10~20秒加熱して、柔らかくします。
6:グラニュー糖も加え、砂糖のざらざら感が消えて、白っぽくなるまですり混ぜましょう。

7:ボールに卵も加え、泡立て器で混ぜます。

8:さつま芋が冷めたら、フォークで細かくつぶしましょう。

9:ボールにさつまいも、薄力粉とアーモンドパウダーとベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、バニラエッセンスも加えて混ぜます。
【オーブンの準備】
オーブンを170度(時間は30分)に予熱を開始しましょう。

10:レモンケーキ型を冷蔵庫から取り出し、スプーンで生地をすくい入れます。
【オーブンで焼く】
170度のオーブンで30分焼きましょう。
焼けたら、ケーキクーラーの上でしっかりと冷まし、冷めたら、ケーキ型から外します。

11:ケーキを冷ましている間に、ボールに紫芋パウダー、粉砂糖、水飴、水を加えて滑らかになるまで混ぜましょう。
12:冷めたケーキの表面にスプーンなどで塗り広げます。
100均のレモンケーキ型で!リアルなさつま芋ケーキ
13:表面の紫芋パウダーのアイシングが固まったら、完成です。

★美味しくなるコツ

紫芋パウダーのアイシングは、少しとろみが強い方がうまくいくと思います。
シャバシャバのアイシングだと流れ落ちてしまうので、水は慎重に加えてみてください。
さつま芋がたっぷり入るので、甘みは少し控えめです。

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