<所要時間:約5分>
今回のレシピの内容
ミキサーを新調したので、スタバで人気のダークモカチップフラペチーノを自作してみました。夏にぴったりのひんやりドリンクは、プロ並みと好評でした。^^
材料:背の高いコップ2個分
●牛乳…200cc
●氷…200g
●砂糖…大2
●板チョコ…20g
●無糖ココア…大2
●インスタントコーヒー…小1
●バニラエッセンス…3滴ほど
●生クリーム…50cc
●クリーム用砂糖…大1
●チョコシロップ…適量
作り方
【下準備】 生クリームとクリーム用砂糖を泡立て、絞れるくらいの固さ(8~9分立て)に泡立て、冷蔵庫で冷やしておきます。 |
①ミキサーに、生クリームとクリーム用砂糖、チョコシロップ以外を全て入れ、攪拌しましょう。 (市販のロック氷は硬すぎるのでNGです。) |
②綺麗に混ざったら、コップに注ぎ入れます。 |
③注いだ上に、生クリームを絞り、上から適量チョコシロップを回しかけて完成です。 |
★美味しくなるコツ
チョコレートはあらかじめ小さく砕くか、刻むかしておかないと、ストローで飲む時に詰まる可能性があります。
上に絞るクリームはあらかじめ作っておきましょう。
★楽天などの関連商品
リンク
★楽天レシピへのリンクはこちら
楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「スタバ風?ミキサーで!ダークモカチップフラペチーノ」のレシピ・作り方ページです。ミキサーを新調したので、スタバで人気のダークモカチップフラペチーノを自作してみました。 夏にぴったりのひんやりドリンクは、プロ並みと好評でした。^^詳細な材料や調理時間、みんなのつくレポも!
コメント