スタバ風?ミキサーで!ダークモカチップフラペチーノのレシピ

ダークモカチップフラペチーノ

<所要時間:約5分>

目次

今回のレシピの内容

ミキサーを新調したので、スタバで人気のダークモカチップフラペチーノを自作してみました。夏にぴったりのひんやりドリンクは、プロ並みと好評でした。^^

材料:背の高いコップ2個分

●牛乳…200cc
●氷…200g
●砂糖…大2
●板チョコ…20g
●無糖ココア…大2
●インスタントコーヒー…小1
●バニラエッセンス…3滴ほど
●生クリーム…50cc
●クリーム用砂糖…大1
●チョコシロップ…適量

作り方

【下準備】
生クリームとクリーム用砂糖を泡立て、絞れるくらいの固さ(8~9分立て)に泡立て、冷蔵庫で冷やしておきます。

①ミキサーに、生クリームとクリーム用砂糖、チョコシロップ以外を全て入れ、攪拌しましょう。
(市販のロック氷は硬すぎるのでNGです。)

②綺麗に混ざったら、コップに注ぎ入れます。
ダークモカチップフラペチーノ
③注いだ上に、生クリームを絞り、上から適量チョコシロップを回しかけて完成です。

★美味しくなるコツ

チョコレートはあらかじめ小さく砕くか、刻むかしておかないと、ストローで飲む時に詰まる可能性があります。
上に絞るクリームはあらかじめ作っておきましょう。

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