<所要時間:約30分>
今回のレシピの内容
スノーボールクッキーが好評だったので、抹茶バージョンも作ってみました。ほんのり苦味が大人の味です。ほろほろ崩れる甘さ控えめのクッキーです。
材料:20個分
●有塩マーガリン…60g
●薄力粉…84g
●抹茶…6g(小2)
●グラニュー糖…30g
●アーモンドパウダー…30g
●溶けない粉砂糖…大1
●飾り用抹茶…小1
作り方
①耐熱ボールにマーガリンを入れ、レンジで20秒ほど加熱して溶かします。 |
②砂糖を入れて、白っぽくなるまですり混ぜましょう。 (最初は黄色いですが、時間がたつとバターが少し冷えて来て白くなり、かさも増えます。) |
【オーブンの準備】 オーブンを170度(時間は12分)に予熱を開始します。 |
③ボールに薄力粉と抹茶、アーモンドパウダーを一緒にふるい入れ、ゴムベラで練らないようにさっくりと混ぜます。 |
④生地に粉っぽさがなくなったらOK。 |
⑤生地を一つずつ手に取り、親指よりやや大きな3cmくらいに丸めましょう。 |
⑥天板にクッキングシートを敷き、丸めた生地を間隔を開けて並べます。 (膨らむ心配はないので、隙間はさほど必要ありません。) |
【オーブンで焼く】 170度のオーブンで12分ほど焼きましょう。 |
⑦焼けたら、ケーキクーラーの上などで、10~12分冷まします。 ⑧粗熱が取れたら、ビニール袋に粉砂糖と飾り用抹茶を入れ、クッキーも入れて全体に粉をまぶしましょう。 |
⑨クッキーが完全に冷えたら、完成です。 |
★美味しくなるコツ
抹茶は小さじで計ると簡単に計れます。
マーガリンは最初に温めすぎない方が、早く白くなるので、マヨネーズ状がベストです。
溶けない粉砂糖の方がしっかりとまぶせるので、ぜひ使ってみてください。
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楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「ほんのり苦味で大人の味?抹茶のスノーボールクッキー」のレシピ・作り方ページです。スノーボールクッキーが好評だったので、抹茶バージョンも作ってみました。 ほんのり苦味が大人の味です。 ほろほろ崩れる甘さ控えめのクッキーです。詳細な材料や調理時間、みんなのつくレポも!
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