ほんのり苦味で大人の味?抹茶のスノーボールクッキーのレシピ

抹茶のスノーボールクッキー

今回は、ほろほろ崩れる、スノーボールクッキーの抹茶バージョンのご紹介です!

調理時間:約30分
スノーボールクッキーが好評だったので、抹茶バージョンも作ってみました。
ほんのり苦味が大人の味です。
ほろほろ崩れる甘さ控えめのクッキーです。
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こちらのレシピのキーワード:クッキー、スノーボール、抹茶、卵なし、ほろ苦

抹茶のスノーボールクッキーの材料(20個分)

有塩マーガリン…60g 薄力粉…84g 抹茶…6g(小2)
グラニュー糖…30g アーモンドパウダー…30g 溶けない粉砂糖…大1
飾り用抹茶…小1

抹茶のスノーボールクッキーの作り方


①耐熱ボールにマーガリンを入れ、レンジで20秒ほど加熱して溶かします。

②砂糖を入れて、白っぽくなるまですり混ぜましょう。
(最初は黄色いですが、時間がたつとバターが少し冷えて来て白くなり、かさも増えます。)
【オーブンの準備】
オーブンを170度(時間は12分)に予熱を開始します。

③ボールに薄力粉と抹茶、アーモンドパウダーを一緒にふるい入れ、ゴムベラで練らないようにさっくりと混ぜます。

④生地に粉っぽさがなくなったらOK。

⑤生地を一つずつ手に取り、親指よりやや大きな3cmくらいに丸めましょう。

⑥天板にクッキングシートを敷き、丸めた生地を間隔を開けて並べます。
(膨らむ心配はないので、隙間はさほど必要ありません。)
【オーブンで焼く】
170度のオーブンで12分ほど焼きましょう。

⑦焼けたら、ケーキクーラーの上などで、10~12分冷まします。
⑧粗熱が取れたら、ビニール袋に粉砂糖と飾り用抹茶を入れ、クッキーも入れて全体に粉をまぶしましょう。
抹茶のスノーボールクッキー
⑨クッキーが完全に冷えたら、完成です。

★美味しくなるコツ

抹茶は小さじで計ると簡単に計れます。
マーガリンは最初に温めすぎない方が、早く白くなるので、マヨネーズ状がベストです。
溶けない粉砂糖の方がしっかりとまぶせるので、ぜひ使ってみてください。

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