ゆずジャムを使用!柚子ジャムのシフォンカップケーキのレシピ

柚子ジャムのシフォンカップケーキ

<所要時間:約30分>

今回のレシピの内容

ゆずジャムを作ったので、カップケーキに使ってみました。シフォン生地なので、ふかふかに仕上がります。ポイントはヨーグルトを入れること!冷めても美味しいです。

材料:紙製カップ6個分

●卵黄…3個
●卵白…3個
●卵黄用砂糖…30g
●卵白用砂糖…30g
●サラダ油…30g
●プレーンヨーグルト…75g
●薄力粉…75g
●ベーキングパウダー…小1
●ゆずジャム…大2ほど

作り方

【下準備】
卵黄と卵白は別のボールに分けて入れます。
砂糖も卵黄用と卵白用に分けて入れておきましょう。
ゆずジャムの半量を細かく刻んでおきます。

①卵白のボールに砂糖をひとつまみ加えて泡立て始め、クリーム状の硬さになったら、二回に分けて砂糖を加えて泡立て、ピンと角が立つまで泡立てます。
【オーブンの準備】
オーブンを180度(時間は20分)に予熱を開始します。

②卵黄のボールに卵黄用の砂糖の全量を加え、白っぽくもったりとして、少し跡がつくまでしっかりと泡立てましょう。

③サラダ油を少しずつ加え、その都度良く混ぜます。

④ヨーグルトと細かく刻んだゆずジャムを加え、良く混ぜ合わせます。

⑤薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、粉っぽさが無くなるまで混ぜましょう。

⑥メレンゲを全量加え、ゴムベラに持ち替えて切るように混ぜます。

⑦スプーンなどで紙製のマフィンカップなどに、八分目くらいの高さまで生地を入れます。
【オーブンで焼いて冷ます】
180度のオーブンで、20分焼きましょう。
焼けたら、すぐにケーキクーラーの上に型に入れたまま冷まします。
柚子ジャムのシフォンカップケーキ
⑧残りのゆずジャムをトッピングすれば完成です。

★美味しくなるコツ

ゆずジャムは、楽天レシピID:1840040003(当サイト)を参考にして、自作するのもおすすめです。
もしお気に入りのゆずジャムがあれば、そちらを使ってください。
型が多少ゆがんでいても、生地を焼けば膨らんで綺麗に仕上がります。

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