<所要時間:約30分>
今回のレシピの内容
ゆずジャムを作ったので、カップケーキに使ってみました。シフォン生地なので、ふかふかに仕上がります。ポイントはヨーグルトを入れること!冷めても美味しいです。
材料:紙製カップ6個分
●卵黄…3個
●卵白…3個
●卵黄用砂糖…30g
●卵白用砂糖…30g
●サラダ油…30g
●プレーンヨーグルト…75g
●薄力粉…75g
●ベーキングパウダー…小1
●ゆずジャム…大2ほど
作り方
【下準備】 卵黄と卵白は別のボールに分けて入れます。 砂糖も卵黄用と卵白用に分けて入れておきましょう。 ゆずジャムの半量を細かく刻んでおきます。 |
①卵白のボールに砂糖をひとつまみ加えて泡立て始め、クリーム状の硬さになったら、二回に分けて砂糖を加えて泡立て、ピンと角が立つまで泡立てます。 |
【オーブンの準備】 オーブンを180度(時間は20分)に予熱を開始します。 |
②卵黄のボールに卵黄用の砂糖の全量を加え、白っぽくもったりとして、少し跡がつくまでしっかりと泡立てましょう。 |
③サラダ油を少しずつ加え、その都度良く混ぜます。 |
④ヨーグルトと細かく刻んだゆずジャムを加え、良く混ぜ合わせます。 |
⑤薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、粉っぽさが無くなるまで混ぜましょう。 |
⑥メレンゲを全量加え、ゴムベラに持ち替えて切るように混ぜます。 |
⑦スプーンなどで紙製のマフィンカップなどに、八分目くらいの高さまで生地を入れます。 |
【オーブンで焼いて冷ます】 180度のオーブンで、20分焼きましょう。 焼けたら、すぐにケーキクーラーの上に型に入れたまま冷まします。 |
⑧残りのゆずジャムをトッピングすれば完成です。 |
★美味しくなるコツ
ゆずジャムは、楽天レシピID:1840040003(当サイト)を参考にして、自作するのもおすすめです。
もしお気に入りのゆずジャムがあれば、そちらを使ってください。
型が多少ゆがんでいても、生地を焼けば膨らんで綺麗に仕上がります。
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リンク
★楽天レシピへのリンクはこちら
楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「ゆずジャムを使用!柚子ジャムのシフォンカップケーキ」のレシピ・作り方ページです。ゆずジャムを作ったので、カップケーキに使ってみました。 シフォン生地なので、ふかふかに仕上がります。 ポイントはヨーグルトを入れること! 冷めても美味しいです。詳細な材料や調理時間、みんなのつくレポも!
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