<所要時間:約30分>
今回のレシピの内容
りんごのケーキが食べたくなり、エンゼル型でリングケーキを作ってみました。チョコソースを回しかけて、甘みをプラス。りんごのわずかな酸味がアクセントです。
材料:エンゼル型・18cm
●りんご…1/2個
●型用グラニュー糖…大1
●バター…100g
●グラニュー糖…90g
●薄力粉…110g
●ベーキングパウダー…小1/2
●卵…L2個
●チョコソース…ひと回し
作り方
①りんごは半分に切って皮をむき、薄切りにします。 |
②ケーキ型に型用グラニュー糖を散らし、薄切りりんごを重ねて並べましょう。 |
③耐熱ボールにバターを入れ、レンジで15秒ほど加熱して、柔らかくします。 ④グラニュー糖を加え、ザラザラ感が消え、白っぽくなるまで良く混ぜましょう。 |
【オーブンの準備】 オーブンを180度(時間は10分)に予熱を開始します。 |
⑤ボールに卵を1個ずつ割り入れ、その都度良く混ぜます。 |
⑥薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜます。 |
⑦型のりんごの上から、生地をスプーンなどですくい入れましょう。 ⑧表面を軽く平らにならせばOK。 |
【オーブンで焼く】 180度のオーブンで10分焼き、170度に下げて、15~20分焼きます。 |
⑨竹串で型から生地を外し、そっとひっくり返します。 ⑩お好みで、チョコソースを回しかけたら完成です。 |
★美味しくなるコツ
型からケーキを外す時には、まず竹串で周囲から外した後、粗熱を取ってから外した方が綺麗に外れます。
焼き時間は目安ですので、柔らかめがお好きな方は、170度で30分ほど焼いてください。
★楽天などの関連商品
リンク
★楽天レシピへのリンクはこちら
楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「エンゼル型で可愛く!リンゴのシンプルリングケーキ♪」のレシピ・作り方ページです。りんごのケーキが食べたくなり、エンゼル型でリングケーキを作ってみました。 チョコソースを回しかけて、甘みをプラス。 りんごのわずかな酸味がアクセントです。詳細な材料や調理時間、みんなのつくレポも!
コメント