エンゼル型で可愛く!リンゴのシンプルリングケーキのレシピ

リンゴのシンプルリングケーキ

<所要時間:約30分>

今回のレシピの内容

りんごのケーキが食べたくなり、エンゼル型でリングケーキを作ってみました。チョコソースを回しかけて、甘みをプラス。りんごのわずかな酸味がアクセントです。

材料:エンゼル型・18cm

●りんご…1/2個
●型用グラニュー糖…大1
●バター…100g
●グラニュー糖…90g
●薄力粉…110g
●ベーキングパウダー…小1/2
●卵…L2個
●チョコソース…ひと回し

作り方


①りんごは半分に切って皮をむき、薄切りにします。

②ケーキ型に型用グラニュー糖を散らし、薄切りりんごを重ねて並べましょう。

③耐熱ボールにバターを入れ、レンジで15秒ほど加熱して、柔らかくします。
④グラニュー糖を加え、ザラザラ感が消え、白っぽくなるまで良く混ぜましょう。
【オーブンの準備】
オーブンを180度(時間は10分)に予熱を開始します。

⑤ボールに卵を1個ずつ割り入れ、その都度良く混ぜます。

⑥薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜます。

⑦型のりんごの上から、生地をスプーンなどですくい入れましょう。
⑧表面を軽く平らにならせばOK。
【オーブンで焼く】
180度のオーブンで10分焼き、170度に下げて、15~20分焼きます。
リンゴのシンプルリングケーキ
⑨竹串で型から生地を外し、そっとひっくり返します。
⑩お好みで、チョコソースを回しかけたら完成です。

★美味しくなるコツ

型からケーキを外す時には、まず竹串で周囲から外した後、粗熱を取ってから外した方が綺麗に外れます。
焼き時間は目安ですので、柔らかめがお好きな方は、170度で30分ほど焼いてください。

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