<所要時間:約10分>
目次
今回のレシピの内容
家にあった材料で、肉豆腐のような煮物を作ってみました。絹ごし豆腐の食感が美味しい、ちょっと和風の煮物です。豚こまなので牛肉よりも安くなります。
材料:4人分
●豚こま肉…200g
●小松菜…3把ほど
●絹ごし豆腐…1丁
●酒…大1
●水…100cc
●しょうゆ…大2
●みりん…大2
●砂糖…大1
●ほんだし…大1/2
●唐辛子(お好みで)…1~2本
作り方
![]() 1:豚こまは食べやすい長さに切り、フライパンに薄く油(分量外)を引き、白っぽくなるまで炒めます。 |
![]() 2:小松菜は根元を切り落としてから、水で洗って泥を落とし、食べやすい長さに切りましょう。 |
![]() 3:肉が完全に白くなったのを確認したら、肉をフライパンの端に寄せ、酒、水、しょうゆ、みりん、砂糖、ほんだしを入れて調味料を溶かします。 |
![]() 4:空いたスペースに切った小松菜と少し大きめに切った豆腐を入れて、一旦煮立たせましょう。 |
![]() 5:沸騰したら、火を弱火にして、7~8分煮込めばOK。 |
![]() 6:器に盛りつけ、お好みでカットした唐辛子を散らせば、完成です。 |
★美味しくなるコツ
肉にはしっかり目に火を通さないといけないので、先に炒めて火を通します。
ちょっと甘辛い味付けなので、砂糖の量やしょうゆの量は、お好みで加減してみてください。
★楽天などの関連商品
リンク
★楽天レシピへのリンクはこちら
[clink url=”https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1840044054/”]
コメント