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薄口だけどコクがある!手作り醤油ラーメンのレシピ

薄口だけどコクがある!手作り醤油ラーメン

<所要時間:約30分>

今回のレシピの内容

生ラーメンが手に入ったので、手軽に作れる醤油ラーメンにしてみました。チャーシューも自作し、薄口の醤油味にしたところ、スープまで飲めると大好評でした。^^

材料:4人分

●生ラーメン(中太ちぢれ)…4玉
●小口ネギ…2~3本
●味付きメンマ…10~12枚
●卵…2~3個
●チャーシュー…300g分
●熱湯…800cc
●醤油…大4
●ウェイパー…小2
●ほんだし…小2
●にんにく…4片
●黒コショウ…8振りほど

作り方


1:ねぎは小口切りにし、耐熱容器に入れてラップをし、レンジで1分ほど加熱しておきます。

2:チャーシューを作り、少し厚めに切りましょう。
※楽天レシピNo.1840044987を参考にして作ってみてください。

3:小鍋に水をたっぷり目に入れ、卵のとがってない方に画鋲で1つ穴をあけてからゆでて、ゆで卵を作り、殻をむいておきます。
※10~12分ほどゆでればOKです。

4:ラーメンの容器に、醤油大1、ウェイパー小1/2、ほんだし小1/2、黒こしょう2振りくらいを加え、にんにくを1片分すりおろして加えます。
※分量を1/4にして、一人分ずつ用意します。

5:大き目の鍋にたっぷりのお湯を沸かし、生ラーメンをパッケージの時間通りにゆでて、しっかりと水気を切りましょう。

6:調味料を用意した器の中に、1人分200ccの熱湯を入れてかき混ぜ、しっかりと溶かします。
7:調味料が溶けたら、ラーメンを入れて箸で軽くほぐしましょう。
薄口だけどコクがある!手作り醤油ラーメン
8:麺とスープが用意出来たら、半分に切ったゆで卵、メンマ、ネギ、チャーシューを乗せて完成です。

★美味しくなるコツ

ラーメンはパッケージの時間通りにゆでますが、若干固めにした方が我が家では好みの家族が多かったです。
チャーシューも自作したので、ちょっと豪華なラーメンになりました。

★楽天などの関連商品

★楽天レシピへのリンクはこちら

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