<所要時間:約30分>
今回のレシピの内容
生ラーメンが手に入ったので、手軽に作れる醤油ラーメンにしてみました。チャーシューも自作し、薄口の醤油味にしたところ、スープまで飲めると大好評でした。^^
材料:4人分
●生ラーメン(中太ちぢれ)…4玉
●小口ネギ…2~3本
●味付きメンマ…10~12枚
●卵…2~3個
●チャーシュー…300g分
●熱湯…800cc
●醤油…大4
●ウェイパー…小2
●ほんだし…小2
●にんにく…4片
●黒コショウ…8振りほど
作り方
![]() 1:ねぎは小口切りにし、耐熱容器に入れてラップをし、レンジで1分ほど加熱しておきます。 |
![]() 2:チャーシューを作り、少し厚めに切りましょう。 ※楽天レシピNo.1840044987を参考にして作ってみてください。 |
![]() 3:小鍋に水をたっぷり目に入れ、卵のとがってない方に画鋲で1つ穴をあけてからゆでて、ゆで卵を作り、殻をむいておきます。 ※10~12分ほどゆでればOKです。 |
![]() 4:ラーメンの容器に、醤油大1、ウェイパー小1/2、ほんだし小1/2、黒こしょう2振りくらいを加え、にんにくを1片分すりおろして加えます。 ※分量を1/4にして、一人分ずつ用意します。 |
![]() 5:大き目の鍋にたっぷりのお湯を沸かし、生ラーメンをパッケージの時間通りにゆでて、しっかりと水気を切りましょう。 |
![]() 6:調味料を用意した器の中に、1人分200ccの熱湯を入れてかき混ぜ、しっかりと溶かします。 7:調味料が溶けたら、ラーメンを入れて箸で軽くほぐしましょう。 |
![]() 8:麺とスープが用意出来たら、半分に切ったゆで卵、メンマ、ネギ、チャーシューを乗せて完成です。 |
★美味しくなるコツ
ラーメンはパッケージの時間通りにゆでますが、若干固めにした方が我が家では好みの家族が多かったです。
チャーシューも自作したので、ちょっと豪華なラーメンになりました。
★楽天などの関連商品
リンク
★楽天レシピへのリンクはこちら
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