ホームベーカリーで!ケーキ型で餡子入りリングパンのレシピ

<所要時間:1時間以上>
今回のレシピの内容
シロカのホームベーカリーで生地の一次発酵までお任せの餡子入りリングパンです。デコケーキ型やセルクルなどで、簡単にアレンジパンをどうぞ。^^
材料:21cmデコケーキ型
●牛乳…170g
●グラニュー糖…30g
●ドライイースト…小1
●有塩マーガリン…30g
●強力粉…250g
●粒あん…180~200g
●卵…1個
作り方
![]() ①ホームベーカリーに、牛乳、グラニュー糖、マーガリン、強力粉の順に入れ、粉の中央をくぼませて、そこにドライイーストを乗せます。 |
![]() ②ホームベーカリーのパン生地コースでスイッチを入れましょう。 |
![]() ③パン生地が出来上がるまでに、ケーキ型の側面に溶かしバター(分量外)を塗り、底にはオーブンシートを敷いておきます。 ④餡子は等分し、棒状に成形しましょう。 |
![]() ⑤生地が出来上がったら取り出し、丸くまとめ直して、ボールに入れ、ラップをします。 ⑥そのままオーブンに入れ、40~45度で30分ほど二次発酵させましょう。 (倍くらいに膨らめばOK) |
![]() ⑦生地を6等分し、麺棒で長方形に伸ばしたら、半分はそのまま、もう半分にはスケッパーで切り込みを細目に入れます。 |
![]() ⑧切り込みが入ってない部分に餡子を乗せ、くるくると巻いていきましょう。 (とじ目部分も指で閉じてください。) |
【オーブンの準備】 オーブンを170度(時間は20分)に予熱を開始します。 |
![]() ⑨型の内側に沿ってパン生地を配置し、リング状になるようにします。 ⑩卵を溶き、刷毛で表面に塗りましょう。 |
【オーブンで焼く】 170度のオーブンで20分焼き、焼き色がつけばOK。 |
![]() ⑪型から取り外して完成です。 |
★美味しくなるコツ
今回は21cmのセルクルを使っていますが、底が取れるタイプのデコケーキ型でも作れます。
あんこは、こしあんでも粒あんでもお好きなものをどうぞ。
★楽天などの関連商品
リンク
★楽天レシピへのリンクはこちら
コメント
この記事へのトラックバックはありません。
この記事へのコメントはありません。