ベイクオフアレンジ!チーズとベーコンのバゲット♪

パン・ピザ

<所要時間:1時間以上>

今回のレシピの内容

朝食用の総菜パンを作ろうと思い、バゲットで具材入りにしてみました。具材がゴロゴロ入る、ちょっと贅沢なフランスパンで、焼き立ては皮がパリパリです。^^

材料:2本分

●強力粉…250g
●塩…5g
●ドライイースト…5g
●オリーブオイル(生地用)…大1
●水…185cc
●切れてるチーズ…80gほど
●ブロックベーコン…150~160g

作り方


1:スタンドミキサーに、強力粉、塩、ドライイースト(塩の反対側に)、生地用オリーブオイルを入れます。

2:スタンドミキサーにドゥーフックを装着して、水1/3量を入れて、低速で捏ねましょう。
3:捏ねている間に、水は全量入れます。

4:台に強力粉(分量外)で打ち粉をし、生地を取り出し、生地の上にも軽く打ち粉をしたら、表面が滑らかになるまで手で捏ねましょう。

5:大き目の耐熱ボールにオリーブオイル大1弱(分量外)を塗り、丸めた生地を入れます。
6:35度のオーブンで90分発酵させましょう。

7:発酵させている間に、ベーコンとチーズは小さめの角切りにしておきます。
※今回のチーズはスモーク風を利用しました。

8:生地がしっかりと膨らみ、表面が平らになったら発酵終了です。

9:生地を台に取り出し、再び打ち粉をして軽くまとめたら、スケッパーで2等分します。

10:1つの生地を麺棒で長方形に伸ばしたら、ベーコンとチーズの1/2量を上に散らし、ロールケーキのように丸めましょう。
11:その後、なるべく先端を尖らせて棒状に丸めます。
12:もう一つも同様にしましょう。

13:天板にクッキングシートを敷き、生地をそっと乗せたら、ラップをかけ、室温で1時間ほど二次発酵させます。
【オーブンの準備】
コンベクションオーブンを220度(時間は25分)に予熱を開始しましょう。
※コンベクションオーブン以外は、230~240度。

14:包丁などで斜めに4~5か所切り目を入れます。
【オーブンで焼く】
コンベクションオーブンが温まったら、上段に生地を乗せた天板を入れ、下の段に、天板かバットを置いて、お湯(分量外)を多めに注ぎ入れましょう。
220度のコンベクションオーブンで、25~28分焼きます。
※コンベクションオーブン以外は、230~240度。
ベイクオフアレンジ!チーズとベーコンのバゲット♪
15:うっすらと茶色く色づいたら、焼き上がり。
16:ケーキクーラー(なければ網)の上に乗せて、生地の粗熱を取ったら、完成です。

★美味しくなるコツ

具材がたっぷりなので、少し成型がしづらいかもしれないですが、棒状にまとめればOKです。
切れてるチーズを使いましたが、角切りにできるチーズなら何でもOKです。
ぜひ、焼き立てを召し上がれ。^^

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