<所要時間:1時間以上(炊く時間込み)>
今回のレシピの内容
家庭菜園で採れた南瓜を使い、おはぎを作ってみました。ハロウィンの和菓子としてもおすすめです。南瓜餡の優しい甘さが、もち米とマッチします。^^
材料:12~15個分
●もち米…3合
●水…割り箸が漬かるまで
●南瓜(正味)…800gほど
●上白糖…大7~8
●シナモンパウダー…大1
作り方
![]() ①もち米は軽くとぎ、30分置きます。 |
![]() ②割り箸などを横にして、ひたひたになるくらいまで水を足したら、普通に炊飯器で炊きます。 (早炊きはNGです。) |
![]() ③南瓜はスプーンなどで種とワタを取りましょう。 |
![]() ④南瓜を大きめの一口大に切ります。 |
![]() ⑤鍋に南瓜と浸るくらいの水を入れて、沸騰させ、沸騰したら、弱火で6~7分ゆでましょう。 |
![]() ⑥竹串を刺してみて、すっと通るようならざるにあげて水気を切ります。 |
![]() ⑦南瓜の黄色いところだけをスプーンですくい取り、皮を除いたら、マッシャーなどで粗くつぶしましょう。 |
![]() ⑧砂糖とシナモンを南瓜に加え、木べらで練り混ぜます。 ⑨水分が多いようなら、弱火に数分かけ、餡子くらいの固さにしておきましょう。 |
![]() ⑩南瓜を裏ごしすれば、南瓜餡の完成。 |
![]() ⑪炊きあがったもち米はボールに移し、麺棒などでつついて半殺しにします。 |
![]() ⑫餅米を俵型に成形したら、同じくらいの分量の南瓜餡で包みましょう。 |
![]() ⑬器に盛りつけて、完成です。 |
★美味しくなるコツ
南瓜餡は裏ごしをしないと粒粒が残ります。
もし粒あんっぽくしたいなら、そのままつぶすだけでも良いですが、できれば裏ごしはしてください。
南瓜餡が緩いと包みづらいので、指で軽く押してみて跡が少し残るくらいを目安にしてください。
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