ちょっと大人の…ラム酒入りレーズンクッキーのレシピ

ちょっと大人の…ラム酒入りレーズンクッキー

<所要時間:約30分>

今回のレシピの内容

ショートニングが安かったので、消費目的で作ってみました。さくさくというよりは、ふかふかのソフトクッキーです。ラム酒を入れてちょっと大人風味に…。

材料:12枚

●薄力粉…100g
●卵(M玉)…1個
●ベーキングパウダー…小1/4
●有塩マーガリン…40g
●ショートニング…40g
●グラニュー糖…50g
●ドライレーズン…50g
●くるみ…10g
●ラム酒…小1

作り方


1:耐熱ボールに、マーガリンとショートニングを入れ、レンジで10~20秒加熱し、マヨネーズ状にします。
2:グラニュー糖を加え、ザラザラ感がなくなるまで混ぜましょう。
【オーブンの準備】
オーブンを170度(時間は15分)に予熱開始します。

3:卵を溶いたものを少しずつボールに加え、その都度よく混ぜましょう。

4:ドライレーズンと粗みじんに切ったくるみ、ラム酒を加えて、良くまぜあわせます。

5:薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラでさっくりと練らないように混ぜましょう。

6:生地に粉っぽさがなくなればOK。

7:天板にクッキングシートを敷き、スプーンですくった生地を平らにならしながら、並べましょう。

8:天板に少し間隔をあけて生地を並べればOK。
【オーブンで焼く】
170度のオーブンで15分焼きます。
ちょっと大人の…ラム酒入りレーズンクッキー
9:焼けたら、すぐにケーキクーラーの上で冷まし、15分ほど置いたら、完成です。

★美味しくなるコツ

ショートニングは室温だと柔らかくなりづらいので、マーガリンと一緒にレンチンします。
マーガリンが柔らかすぎると混ぜにくくなるので、マヨネーズ状まで温めるようにしてください。

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