<所要時間:1時間以上>
今回のレシピの内容
ベイクオフのメアリーさんの凸凹パイを作ろうと思ったら、どこにもアプリコットの缶詰が売られていなかったので、黄モモでアレンジ!21cmパイ皿用に分量もアレンジ…
材料:パイ生地
●薄力粉…150g
●強力粉…40g
●粉砂糖…70g
●有塩マーガリン…70g
●卵…1/2個
●黄モモの缶詰(450g)…1缶
●粉砂糖…大1~2
材料:マジパン
●粉砂糖…120g
●アーモンドパウダー…30~50g
●卵白…10~12g
作り方
1:パイ生地のマーガリンは耐熱ボールに入れ、レンジで10~20秒加熱して柔らかくします。 2:生地用の粉砂糖を加えて、なじむまでよく混ぜましょう。 |
3:溶いた卵を少しずつ注ぎ入れ、その都度よく混ぜます。 (一気に加えると分離します。) |
4:薄力粉と強力粉を加え、ゴムベラで切るように混ぜましょう。 |
5:粉っぽさがなくなって、全体が粒状になればOK。 |
6:強力粉(分量外)を振った台の上に生地を出し、軽くこねるようにして形を整えます。 7:ラップをして、冷蔵庫で1時間以上寝かせましょう。 |
8:ボールに、マジパンの粉砂糖、アーモンドプードルを入れてよく混ぜます。 |
9:全体が軽くまとまったら、手でまとめてラップで包み、使うまで冷凍庫に入れておきましょう。 |
【オーブンの準備】 パイ生地を冷蔵庫から取り出したら、オーブンを200度(時間は30~35分)に予熱を開始します。 |
【パイ生地の準備】 パイ生地は1/3(ふた用)と2/3(型用)に分けましょう。 型の底板を台の上に乗せ、さらにその上にクッキングシート(表が上に来る)を乗せ、その上で、パイ皿より一回り大きくなるまで伸ばします。 |
10:パイ皿の縁に沿って生地を内側に折り曲げ、そのまま、型に移動しましょう。 11:溝に合わせて、生地を軽く押し込むようにし、余った生地は外側に開くようにします。 |
12:生地を型に敷いたら、冷凍庫からマジパンを取り出し、おろし金ですりおろしたものを、生地の底に敷き詰めながら、平らにしましょう。 |
13:缶詰の汁気を良く切ったら、マジパンの上に、黄モモのハーフカットをなるべく隙間が出ないように並べて、軽く押し込みます。 (7個のハーフサイズでぴったりでした。) |
14:蓋用に残しておいた生地を薄く伸ばし(型の直径よりやや大きく)、そっと上にかぶせましょう。 15:型の縁に沿って、手で軽く押さえて、生地を切り取ります。 (蓋も型用も生地はギリギリサイズです。) |
【オーブンで焼く】 200度のオーブンで、30~35分焼きましょう。 (我が家のオーブンは30分ジャストでした。) |
16:型に入れたままでしっかりと冷まし、完全に冷えたら、粉砂糖をふりかけて、完成です。 |
★美味しくなるコツ
生地の分量は21cmにアレンジしてあるので、割とギリギリのサイズです。
黄モモを使いましたが、本家のレシピはアプリコットなので、アレンジとなりました。
甘味が強いので、ぜひ紅茶やコーヒーと一緒にどうぞ。
★楽天などの関連商品
リンク
★楽天レシピへのリンクはこちら
楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「ベイクオフアレンジ!メアリーさんの凸凹パイ・黄モモ」のレシピ・作り方ページです。ベイクオフのメアリーさんの凸凹パイを作ろうと思ったら、どこにもアプリコットの缶詰が売られていなかったので、黄モモでアレンジ! 21cmパイ皿用に分量もアレンジ…詳細な材料や調理時間、みんなのつくレポも!
コメント