ベイクオフアレンジ!メアリーさんの凸凹パイ・黄モモのレシピ

タルト

<所要時間:1時間以上>

今回のレシピの内容

ベイクオフのメアリーさんの凸凹パイを作ろうと思ったら、どこにもアプリコットの缶詰が売られていなかったので、黄モモでアレンジ!21cmパイ皿用に分量もアレンジ…

材料:パイ生地

●薄力粉…150g
●強力粉…40g
●粉砂糖…70g
●有塩マーガリン…70g
●卵…1/2個
●黄モモの缶詰(450g)…1缶
●粉砂糖…大1~2

材料:マジパン

●粉砂糖…120g
●アーモンドパウダー…30~50g
●卵白…10~12g

作り方


1:パイ生地のマーガリンは耐熱ボールに入れ、レンジで10~20秒加熱して柔らかくします。
2:生地用の粉砂糖を加えて、なじむまでよく混ぜましょう。

3:溶いた卵を少しずつ注ぎ入れ、その都度よく混ぜます。
(一気に加えると分離します。)

4:薄力粉と強力粉を加え、ゴムベラで切るように混ぜましょう。

5:粉っぽさがなくなって、全体が粒状になればOK。

6:強力粉(分量外)を振った台の上に生地を出し、軽くこねるようにして形を整えます。
7:ラップをして、冷蔵庫で1時間以上寝かせましょう。

8:ボールに、マジパンの粉砂糖、アーモンドプードルを入れてよく混ぜます。

9:全体が軽くまとまったら、手でまとめてラップで包み、使うまで冷凍庫に入れておきましょう。
【オーブンの準備】
パイ生地を冷蔵庫から取り出したら、オーブンを200度(時間は30~35分)に予熱を開始します。
【パイ生地の準備】
パイ生地は1/3(ふた用)と2/3(型用)に分けましょう。
型の底板を台の上に乗せ、さらにその上にクッキングシート(表が上に来る)を乗せ、その上で、パイ皿より一回り大きくなるまで伸ばします。

10:パイ皿の縁に沿って生地を内側に折り曲げ、そのまま、型に移動しましょう。
11:溝に合わせて、生地を軽く押し込むようにし、余った生地は外側に開くようにします。

12:生地を型に敷いたら、冷凍庫からマジパンを取り出し、おろし金ですりおろしたものを、生地の底に敷き詰めながら、平らにしましょう。

13:缶詰の汁気を良く切ったら、マジパンの上に、黄モモのハーフカットをなるべく隙間が出ないように並べて、軽く押し込みます。
(7個のハーフサイズでぴったりでした。)

14:蓋用に残しておいた生地を薄く伸ばし(型の直径よりやや大きく)、そっと上にかぶせましょう。
15:型の縁に沿って、手で軽く押さえて、生地を切り取ります。
(蓋も型用も生地はギリギリサイズです。)
【オーブンで焼く】
200度のオーブンで、30~35分焼きましょう。
(我が家のオーブンは30分ジャストでした。)
ベイクオフアレンジ!メアリーさんの凸凹パイ・黄モモ
16:型に入れたままでしっかりと冷まし、完全に冷えたら、粉砂糖をふりかけて、完成です。

★美味しくなるコツ

生地の分量は21cmにアレンジしてあるので、割とギリギリのサイズです。
黄モモを使いましたが、本家のレシピはアプリコットなので、アレンジとなりました。
甘味が強いので、ぜひ紅茶やコーヒーと一緒にどうぞ。

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