<所要時間:約15分>
今回のレシピの内容
キムチの賞味期限が迫っていたので、大量消費メニューです。豚キムチ鍋は鉄板ですが、今回は豚バラ肉のブロックを使用!キムチがお好きな方にぜひ。^^
材料:5~6人分
●白菜…1/4玉
●豚バラ肉(ブロック)…300g
●酒…大2
●白菜キムチ…300g
●絹豆腐…1丁
●長ネギ…1本
●しめじ…1パック
●水…1リットル
●砂糖…大1
●コチュジャン…大2
●醤油…大1
●ウェイパー…小1
作り方
1:豚肉は食べやすい大きさに切ります。 |
2:鍋もの用の鍋に酒と豚肉を重ならないように並べ、片面3分ずつ焼いて、軽く火を通しましょう。 3:肉が白くなったら、取り出しておきます。 |
4:肉を取り出したら、同じ鍋に、水、砂糖、コチュジャン、醤油、ウェイパーを混ぜ合わせて、一旦沸騰させましょう。 |
5:鍋の火を一旦止めてから、豚肉を戻し入れ、ざく切りの白菜、根元を落として小房に分けたしめじ、白菜キムチ、斜め切りしたネギ、さいの目に切った豆腐を加えて中火にかけます。 |
6:蓋をして、15分ほど白菜がしんなりするまで火を通しましょう。 |
7:具材に火が通ったら、完成です。 |
★美味しくなるコツ
豚肉にはしっかりと火を通さないと危険なので、先に軽く焼いてから、煮て火を通します。
ニラなどがあれば、そちらを入れるともっと本格的かもしれません。
コチュジャンの量で辛さを調節してみてください。
★楽天などの関連商品
リンク
★楽天レシピへのリンクはこちら
楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「豚バラブロックで!キムチたっぷりの豚キム鍋♪」のレシピ・作り方ページです。キムチの賞味期限が迫っていたので、大量消費メニューです。 豚キムチ鍋は鉄板ですが、今回は豚バラ肉のブロックを使用! キムチがお好きな方にぜひ。^^詳細な材料や調理時間、みんなのつくレポも!
コメント