豚バラブロックで!キムチたっぷりの豚キム鍋♪

料理レシピ

<所要時間:約15分>

今回のレシピの内容

キムチの賞味期限が迫っていたので、大量消費メニューです。豚キムチ鍋は鉄板ですが、今回は豚バラ肉のブロックを使用!キムチがお好きな方にぜひ。^^

材料:5~6人分

●白菜…1/4玉
●豚バラ肉(ブロック)…300g
●酒…大2
●白菜キムチ…300g
●絹豆腐…1丁
●長ネギ…1本
●しめじ…1パック
●水…1リットル
●砂糖…大1
●コチュジャン…大2
●醤油…大1
●ウェイパー…小1

作り方


1:豚肉は食べやすい大きさに切ります。

2:鍋もの用の鍋に酒と豚肉を重ならないように並べ、片面3分ずつ焼いて、軽く火を通しましょう。
3:肉が白くなったら、取り出しておきます。

4:肉を取り出したら、同じ鍋に、水、砂糖、コチュジャン、醤油、ウェイパーを混ぜ合わせて、一旦沸騰させましょう。

5:鍋の火を一旦止めてから、豚肉を戻し入れ、ざく切りの白菜、根元を落として小房に分けたしめじ、白菜キムチ、斜め切りしたネギ、さいの目に切った豆腐を加えて中火にかけます。

6:蓋をして、15分ほど白菜がしんなりするまで火を通しましょう。
豚バラブロックで!キムチたっぷりの豚キム鍋♪
7:具材に火が通ったら、完成です。

★美味しくなるコツ

豚肉にはしっかりと火を通さないと危険なので、先に軽く焼いてから、煮て火を通します。
ニラなどがあれば、そちらを入れるともっと本格的かもしれません。
コチュジャンの量で辛さを調節してみてください。

★楽天などの関連商品

★楽天レシピへのリンクはこちら

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのコメントはありません。

ランキング

  1. 1

    ナシゴレンを作ったら?ナシゴレンと合う献立をご紹介!

  2. 2

    甘酸っぱい!レモンカードとクリーム乗せシフォンのレシピ

  3. 3

    クリスマスパーティーに!骨付き鶏もも肉の醤油煮のレシピ

  4. 4

    失敗なし!基本の全卵カスタードのシュークリームのレシピ

  5. 5

    圧力鍋で時短!沖縄のラフテー風豚角煮のレシピ

Count per Day

  • 17現在の記事:
  • 123998総閲覧数:
  • 568今日の閲覧数:
  • 48昨日の閲覧数:
  • 50今日の訪問者数:
  • 38昨日の訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数:
  • 2021年3月29日カウント開始日:

姉妹サイトもよろしく!

投票お願いします!

TOP