ベイクオフアレンジ!シュトーレン風のバゲット♪

パン・ピザ

<所要時間:1時間以上>

今回のレシピの内容

ドライミックスフルーツをラム酒に漬けこみ、バゲットに加えてみました。シュトーレン風のフランスパンは、焼きたてが最高です!ぜひ、クリスマスに。^^

材料:バゲット3本分

●強力粉…250g
●塩…3g
●グラニュー糖…15g
●ドライイースト…5g
●生地用オリーブオイル…大1
●ぬるま湯(30~32度)…185cc
●ラム酒漬けドライフルーツ…90g
●ミックスナッツ…30g
●シナモンシュガー…小3
●有塩マーガリン…大1
●粉砂糖…大3ほど

作り方


1:スタンドミキサーに、強力粉、塩、ドライイースト(塩の反対側に)、グラニュー糖、生地用オリーブオイルを入れます。

2:スタンドミキサーにドゥーフックを装着して、水1/3量を入れて、低速で捏ねましょう。
※冬場は水が冷たいので、30度くらいのぬるま湯を使って下さい。

3:捏ねている間に、水は全量入れます。

4:台に強力粉(分量外)で打ち粉をし、生地を取り出し、生地の上にも軽く打ち粉をしたら、表面が滑らかになるまで手で捏ねましょう。

5:大き目の耐熱ボールにオリーブオイル大1弱(分量外)を塗り、丸めた生地を入れます。
6:35度のオーブンで90分~120分発酵させましょう。

7:ドライフルーツは水気を切り、ナッツは細かく刻みます。
※マイヤーズラムにママパンのミックスドライフルーツを漬け込んだものを使用しています。

8:生地がしっかりと膨らみ、3倍ほどに膨らめばOK。

9:生地を台に取り出し、再び打ち粉をして軽くまとめたら、スケッパーで3等分します。

10:生地を一つ取り、めん棒で長方形に伸ばしたら、シナモンシュガーを小1ずつ、生地の表面にふりかけましょう。
11:1/3量のナッツとドライフルーツを乗せ、軽く押し込むようにします。

12:くるくるとロールケーキのように(きつめに)巻き、先端は細くしましょう。
13:残りの生地も同様に作ります。

14:生地をロール状にしたら、クッキングシートを敷いた天板(またはフランスパン専用の天板)の上に乗せて、ラップをして、オーブンの30度で1時間発酵させましょう。
【オーブンの準備】
コンベクションオーブンを220度(時間は25分)に予熱を開始します。
※コンベクションオーブン以外は、230~240度。

15:包丁などで斜めに4~5か所切り目を入れましょう。
※クーペがあれば、そちらを使ってください。

16:コンベクションオーブンが温まったら、上段に生地を乗せた天板を入れ、下の段に、天板かバットを置いて、お湯(分量外)を多めに注ぎ入れます。
【オーブンで焼く】
220度のコンベクションオーブンで、25~28分焼きましょう。
※コンベクションオーブン以外は、230~240度。

17:パンが焼けたら、粗熱を取り、溶かしたマーガリンを刷毛で塗ります。
18:すぐに粉砂糖をたっぷり目にふりかけましょう。
ベイクオフアレンジ!シュトーレン風のバゲット♪
19:完成です。

★美味しくなるコツ

かなり熱くなるので、天板を取り出す時には、厚めのミットが必須です。
シナモンパウダーは少し多めにふりかけると、シュトーレンっぽくなると思います。
粉砂糖の量は控えめなので、お気に入りの量まで増やしてみてください。

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