<所要時間:1時間以上>
目次
今回のレシピの内容
初めてのマカロン作りに挑戦!エピがちゃんと出るか不安でしたが、無事うまくいきました。中身を作る時間がなかったので、業スーの苺あんバタースプレッドを使用です!
材料:10~12個
●粉砂糖…110g
●アーモンドパウダー…110g
●卵白…80g(3個分)
●グラニュー糖…80g
●食用色素…赤色:小1/8ほど
●苺あんバターのスプレッド…大5~6
作り方
![]() 1:大きめのボールに粉砂糖をアーモンドパウダーを2回ふるっておきます。 |
![]() 2:卵白にグラニュー糖を数回に分けて加えながら、ピンと角が立つまで泡立て、メレンゲを作りましょう。 |
![]() 3:食用色素も混ぜ、好みの色にします。 |
![]() 4:ボールにふるっておいた粉砂糖とアーモンドパウダーを加え、ゴムベラで、さっくりと練らないように混ぜましょう。 ※粉っぽさが消えたらOKです。 |
![]() 5:スクレッパーやカードを使い、生地をボールの側面にこすりつけるようにして混ぜます。 ※マカロナージュ |
![]() 6:マカロナージュを続け、カードで持ち上げた時、ひらひらとリボン状に落ちる(もしくはゆっくりと三角に落ちる)まで混ぜましょう。 ※とろとろと落ちるのはやりすぎです。 |
![]() 7:クッキングシートに円(今回は6cm)を描き、絞り袋に生地を詰め、丸口金で円の内部に収まるように絞り出します。 8:その後、天板ごとパンパンと2度ほど落として、中の気泡を除きましょう。 |
【自然乾燥】 そのまま1時間~1時間半放置し、手で触っても生地が付いてこなくなるまで乾燥させます。 |
【オーブンの準備】 オーブンを150度に予熱を開始し、予熱完了後10分経ってから、140度に下げて、15分生地を焼きましょう。 ※縁にエピが出ていたらOKです。 |
![]() 9:生地はシートにくっつきやすいので、細身のパレットナイフなどでそっとシートから外します。 10:生地の1枚を手に取り、苺あんバターを大1塗ってから、もう一つの生地で蓋をしましょう。 |
![]() 11:完成です。 |
★美味しくなるコツ
中に挟むクリームは、水分が多いジャムなどだと、生地を通してしみこんでしまいます。
濃度の高いジャムを使う、もしくはチョコレート、クリームなどを挟むと良いです。
今回の苺あんバターのスプレッドは、業スーでゲットしました。
★楽天などの関連商品
リンク
★楽天レシピへのリンクはこちら
[clink url=”https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1840045496/”]
コメント