クモの糸風でハロウィン!南瓜のチーズケーキのレシピ

南瓜のチーズケーキ

<所要時間:1時間以上>

今回のレシピの内容

妹のリクエストで、南瓜のチーズケーキを焼いてみました。ココアで蜘蛛の糸風にして、ハロウィン風にしてみました。ハッピーハロウィン!

材料:21cmデコケーキ型

●南瓜…正味350g
●生クリーム…180~200㏄
●クリームチーズ…200~220g
●砂糖…90g
●卵…3個
●薄力粉…大4
●ココア…小1~2

作り方


①南瓜は種とワタを取り、大き目の一口大に切り、一旦水をくぐらせ、ラップをしてレンジで10分ほど加熱します。

②竹串がすっと通るくらい柔らかくなったら、熱いうちにマッシャーなどでつぶしておきます。

③南瓜と生クリームを三回に分けて、ミキサーなどでクリーム状にします。
④出来た南瓜クリームは、その都度、別のボールにあけましょう。

⑤耐熱ボールにクリームチーズを入れ、レンジで50秒ほど加熱し柔らかくし、柔らかくなったら砂糖を加え、しっかりと砂糖が溶けるまで混ぜます。
【オーブンの準備】
オーブンを170度(時間は40分)に予熱を開始します。

⑥耐熱ボールに卵を1個ずつ割り入れ、その都度良く混ぜます。

⑦ふるった薄力粉も加え、良く混ぜましょう。

⑧作っておいた南瓜クリームを加え、良く混ぜ合わせます。

⑨生地を大2ほど別のボールに取り、ココアを混ぜておきます。
(黒くしたいなら、小2を加え、茶色くしたいなら小1でOK)

⑩オーブンシートを敷いたケーキ型に生地を流しいれ、平らにします。
⑪ココア生地を細い口金で、同心円状に絞り出します。
⑫中央から引っ張るようにして、爪楊枝で蜘蛛の糸の模様をつけましょう。
【オーブンで焼く】
170度のオーブンで40分ほど焼きます。
(表面が焦げやすいので、出来れば下段に入れて焼きましょう。)
南瓜のチーズケーキ
⑬焼けたら、しっかりと冷まし、型から取り外したら完成です。

★美味しくなるコツ

ケーキの表面が焦げやすいので、出来ればオーブンの下段に入れてください。
ケーキ型は底取れでも共底でも大丈夫です。
ミキサーがあれば、ぜひ活用してみてください。

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