ひび割れなし!苺とチョコクリームのシフォンロールのレシピ

苺とチョコクリームのシフォンロール

<所要時間:1時間以上 / 30cm角天板>

今回のレシピの内容

苺が手に入ったので、チョコクリームでロールケーキにしてみました。ひび割れしないシフォンロールです。苺を芯代わりにして巻くので、割と簡単に巻けます。

材料:ケーキ生地

●卵…M5個
●薄力粉…90g
●卵白用グラニュー糖…45g
●卵黄用グラニュー糖…45g
●サラダ油…40g
●牛乳…40g

材料:デコレーション

●生クリーム…200cc
●チョコレート…100g
●苺…180gほど
●ミントの葉…適量

作り方

【下準備】
卵黄と卵白は別のボールに分けて入れます。

①卵白のボールに砂糖をひとつまみ加えて泡立て始め、クリーム状の硬さになったら、二回に分けて砂糖を加えて泡立て、ピンと角が立つまで泡立てます。

②卵黄のボールに残りの砂糖の全量を加え、白っぽく持ったりとして、少し跡がつくまでしっかりと泡立てましょう。

③牛乳と油の混合液をレンジで20秒ほど加熱し、人肌になったら、卵黄のボールに少しずつ加え、その都度良く混ぜます。

④メレンゲをひとすくい加え、よく混ぜます。
【オーブンの準備】
オーブンを200度(時間は10~12分)に予熱を開始します。

⑤卵黄のボールに薄力粉をふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜましょう。

⑥卵黄のボールの中身を全て卵白のボールに移し、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜます。

⑦天板に薄く油を塗って、オーブンシートを敷いたら、生地を流し入れ、平らにならします。
⑧上からトントン落として大きな気泡を取り除きましょう。
【オーブンで焼く】
200度のオーブンで、10~12分ほど焼きます。

⑨すぐに上にオーブンシートを乗せ、さらにラップに包んで、しっかりと冷まします。

⑩チョコは細かく刻んで、ボールに入れます。

⑪生クリームを沸騰寸前まで温め、刻んだチョコに回しかけ、手早く混ぜて溶かします。
⑫ボールの底に氷水をあてながら、8分立てくらいの固めのクリームを作りましょう。

⑬苺はヘタを落とし、反対側の根元も軽くカットし、断面が平らになったものを10個ほど作り、飾り用の苺は縦半分にスライスします。

⑭端を斜めに切り落としてから、クリームを塗り広げます。
⑮手前に多めにクリームを塗り、切った苺を並べ、苺の上にもクリームを乗せましょう。
【ロールケーキを巻く】
苺を芯代わりにして巻き、シートを持ちあげるようにして転がし、自重で巻きます。
紙を巻いたままで、冷蔵庫で30分以上冷やしクリームを落ち着かせましょう。
苺とチョコクリームのシフォンロール
⑯ケーキを食べやすい長さにカットしたら、それぞれ余ったチョコクリームを絞り、上に半分に切った苺とミントを飾ります。
⑰完成です。

★美味しくなるコツ

中に挟むクリームは少し硬めにすると巻きやすいです。
写真は緩めに映ってますが、この後しっかりと泡立ててください。
ミントがあると苺が映えますが、なければ苺だけでもOKです。

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