ひび割れなし!苺とチョコクリームのシフォンロールのレシピ

今回は、ひび割れしないシフォン生地を使った、苺のチョコクリームロールのご紹介です!
調理時間:1時間以上 |
苺が手に入ったので、チョコクリームでロールケーキにしてみました。 ひび割れしないシフォンロールです。 苺を芯代わりにして巻くので、割と簡単に巻けます。 |
こちらのレシピのキーワード:ロールケーキ、苺、ひび割れなし、シフォン生地、チョコクリーム |
苺とチョコクリームのシフォンロールの材料(30cm天板)
★ケーキ生地 | ||
卵…M5個 | 薄力粉…90g | 卵白用グラニュー糖…45g |
卵黄用グラニュー糖…45g | サラダ油…40g | 牛乳…40g |
★デコレーション | ||
生クリーム…200cc | チョコレート…100g | 苺…180gほど |
ミントの葉…適量 |
苺とチョコクリームのシフォンロールの作り方
【下準備】 卵黄と卵白は別のボールに分けて入れます。 |
![]() ①卵白のボールに砂糖をひとつまみ加えて泡立て始め、クリーム状の硬さになったら、二回に分けて砂糖を加えて泡立て、ピンと角が立つまで泡立てます。 |
![]() ②卵黄のボールに残りの砂糖の全量を加え、白っぽく持ったりとして、少し跡がつくまでしっかりと泡立てましょう。 |
![]() ③牛乳と油の混合液をレンジで20秒ほど加熱し、人肌になったら、卵黄のボールに少しずつ加え、その都度良く混ぜます。 |
![]() ④メレンゲをひとすくい加え、よく混ぜます。 |
【オーブンの準備】 オーブンを200度(時間は10~12分)に予熱を開始します。 |
![]() ⑤卵黄のボールに薄力粉をふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜましょう。 |
![]() ⑥卵黄のボールの中身を全て卵白のボールに移し、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜます。 |
![]() ⑦天板に薄く油を塗って、オーブンシートを敷いたら、生地を流し入れ、平らにならします。 ⑧上からトントン落として大きな気泡を取り除きましょう。 |
【オーブンで焼く】 200度のオーブンで、10~12分ほど焼きます。 |
![]() ⑨すぐに上にオーブンシートを乗せ、さらにラップに包んで、しっかりと冷まします。 |
![]() ⑩チョコは細かく刻んで、ボールに入れます。 |
![]() ⑪生クリームを沸騰寸前まで温め、刻んだチョコに回しかけ、手早く混ぜて溶かします。 ⑫ボールの底に氷水をあてながら、8分立てくらいの固めのクリームを作りましょう。 |
![]() ⑬苺はヘタを落とし、反対側の根元も軽くカットし、断面が平らになったものを10個ほど作り、飾り用の苺は縦半分にスライスします。 |
![]() ⑭端を斜めに切り落としてから、クリームを塗り広げます。 ⑮手前に多めにクリームを塗り、切った苺を並べ、苺の上にもクリームを乗せましょう。 |
【ロールケーキを巻く】 苺を芯代わりにして巻き、シートを持ちあげるようにして転がし、自重で巻きます。 紙を巻いたままで、冷蔵庫で30分以上冷やしクリームを落ち着かせましょう。 |
![]() ⑯ケーキを食べやすい長さにカットしたら、それぞれ余ったチョコクリームを絞り、上に半分に切った苺とミントを飾ります。 ⑰完成です。 |
★美味しくなるコツ
中に挟むクリームは少し硬めにすると巻きやすいです。
写真は緩めに映ってますが、この後しっかりと泡立ててください。
ミントがあると苺が映えますが、なければ苺だけでもOKです。
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