<所要時間:1時間以上 / 30cm角天板>
今回のレシピの内容
苺が手に入ったので、チョコクリームでロールケーキにしてみました。ひび割れしないシフォンロールです。苺を芯代わりにして巻くので、割と簡単に巻けます。
材料:ケーキ生地
●卵…M5個
●薄力粉…90g
●卵白用グラニュー糖…45g
●卵黄用グラニュー糖…45g
●サラダ油…40g
●牛乳…40g
材料:デコレーション
●生クリーム…200cc
●チョコレート…100g
●苺…180gほど
●ミントの葉…適量
作り方
【下準備】 卵黄と卵白は別のボールに分けて入れます。 |
①卵白のボールに砂糖をひとつまみ加えて泡立て始め、クリーム状の硬さになったら、二回に分けて砂糖を加えて泡立て、ピンと角が立つまで泡立てます。 |
②卵黄のボールに残りの砂糖の全量を加え、白っぽく持ったりとして、少し跡がつくまでしっかりと泡立てましょう。 |
③牛乳と油の混合液をレンジで20秒ほど加熱し、人肌になったら、卵黄のボールに少しずつ加え、その都度良く混ぜます。 |
④メレンゲをひとすくい加え、よく混ぜます。 |
【オーブンの準備】 オーブンを200度(時間は10~12分)に予熱を開始します。 |
⑤卵黄のボールに薄力粉をふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜましょう。 |
⑥卵黄のボールの中身を全て卵白のボールに移し、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜます。 |
⑦天板に薄く油を塗って、オーブンシートを敷いたら、生地を流し入れ、平らにならします。 ⑧上からトントン落として大きな気泡を取り除きましょう。 |
【オーブンで焼く】 200度のオーブンで、10~12分ほど焼きます。 |
⑨すぐに上にオーブンシートを乗せ、さらにラップに包んで、しっかりと冷まします。 |
⑩チョコは細かく刻んで、ボールに入れます。 |
⑪生クリームを沸騰寸前まで温め、刻んだチョコに回しかけ、手早く混ぜて溶かします。 ⑫ボールの底に氷水をあてながら、8分立てくらいの固めのクリームを作りましょう。 |
⑬苺はヘタを落とし、反対側の根元も軽くカットし、断面が平らになったものを10個ほど作り、飾り用の苺は縦半分にスライスします。 |
⑭端を斜めに切り落としてから、クリームを塗り広げます。 ⑮手前に多めにクリームを塗り、切った苺を並べ、苺の上にもクリームを乗せましょう。 |
【ロールケーキを巻く】 苺を芯代わりにして巻き、シートを持ちあげるようにして転がし、自重で巻きます。 紙を巻いたままで、冷蔵庫で30分以上冷やしクリームを落ち着かせましょう。 |
⑯ケーキを食べやすい長さにカットしたら、それぞれ余ったチョコクリームを絞り、上に半分に切った苺とミントを飾ります。 ⑰完成です。 |
★美味しくなるコツ
中に挟むクリームは少し硬めにすると巻きやすいです。
写真は緩めに映ってますが、この後しっかりと泡立ててください。
ミントがあると苺が映えますが、なければ苺だけでもOKです。
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楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「ひび割れなし!苺とチョコクリームのシフォンロール♪」のレシピ・作り方ページです。苺が手に入ったので、チョコクリームでロールケーキにしてみました。 ひび割れしないシフォンロールです。 苺を芯代わりにして巻くので、割と簡単に巻けます。詳細な材料や調理時間、みんなのつくレポも!
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