バレンタインに!ラズベリーチョコ乗せバターケーキのレシピ

その他型ケーキ

<所要時間:1時間以上>

今回のレシピの内容

スクエアケーキ型でバターケーキを作り、ラズベリーチョコを乗せてみました。見栄えは多少悪いですが、美味しいと家族にも好評でした。ぜひバレンタインに!^^

材料:20cm角ケーキ型

●有塩マーガリン…100g
●グラニュー糖…150g
●バニラオイル…3振り
●薄力粉…100g
●ベーキングパウダー…小1
●アーモンドパウダー…50g
●卵…3個
●ホワイトチョコ…140g
●ラズベリーパウダー(100均)…10g
●生クリーム…50㏄
●ハートシュガーなど…適量

作り方


①耐熱ボールにマーガリンを入れ、レンジで30秒ほど加熱し、マヨネーズ状まで柔らかくします。
②グラニュー糖とバニラオイルを加え、砂糖のザラザラ感がなくなり、白くふわっとするまで混ぜましょう。
【オーブンの準備】
オーブンを180度(時間は35~40分)に予熱を開始します。

③ボールに卵を1個ずつ加え、2個分よく混ぜましょう。
(室温に30分以上戻さないと分離します。)

④アーモンドパウダーも加え、ざっと混ぜ合わせます。

⑤残りの卵も加え、全体をよく混ぜましょう。

⑥薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラで練らないようにさっくりと混ぜます。

⑦ケーキ型にオーブンシートを敷き、生地をすくい入れ、表面を平らにならします。
【オーブンで焼いて冷ます】
180度のオーブンで35~40分焼きます。
焼けたら、30分以上しっかりと冷やしましょう。

⑧ホワイトチョコは細かく均一に刻みます。

⑨ボールに生クリームを入れ、100均のラズベリーパウダーを混ぜて溶かしましょう。

⑩鍋にお湯を沸騰寸前まで沸かし、一旦火を止めたら、ボールをお湯に浮かべ、中にチョコを加えてゆっくりと混ぜてチョコを溶かします。

⑪冷めたケーキを型に入ったままカットし、上にチョコを回しかけます。
⑫平らになるようにカードなどでならし、上にトッピング用のハートシュガーなどを散らしましょう。
⑬冷蔵庫に一晩置いて冷やします。
バレンタインに!ラズベリーチョコ乗せバターケーキ
⑭ケーキをシートごとそっと持ち上げて型から外しましょう。
⑮切っておいた線に沿って包丁(包丁をお湯で温めながらやるときれいに切れます。)を入れ、個別に切り分けます。
⑯完成です。

★美味しくなるコツ

チョコはペロッとはがれやすいので、最初のカットにあわせて切るときれいにカットできます。
最初にカットしておかないと、チョコが剥がれてみた目が悪くなるので、できれば、バターケーキを冷やしている間に、ガイド代わりにカットをすませてください。

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