<所要時間:1時間以上>
今回のレシピの内容
スクエアケーキ型でバターケーキを作り、ラズベリーチョコを乗せてみました。見栄えは多少悪いですが、美味しいと家族にも好評でした。ぜひバレンタインに!^^
材料:20cm角ケーキ型
●有塩マーガリン…100g
●グラニュー糖…150g
●バニラオイル…3振り
●薄力粉…100g
●ベーキングパウダー…小1
●アーモンドパウダー…50g
●卵…3個
●ホワイトチョコ…140g
●ラズベリーパウダー(100均)…10g
●生クリーム…50㏄
●ハートシュガーなど…適量
作り方
①耐熱ボールにマーガリンを入れ、レンジで30秒ほど加熱し、マヨネーズ状まで柔らかくします。 ②グラニュー糖とバニラオイルを加え、砂糖のザラザラ感がなくなり、白くふわっとするまで混ぜましょう。 |
【オーブンの準備】 オーブンを180度(時間は35~40分)に予熱を開始します。 |
③ボールに卵を1個ずつ加え、2個分よく混ぜましょう。 (室温に30分以上戻さないと分離します。) |
④アーモンドパウダーも加え、ざっと混ぜ合わせます。 |
⑤残りの卵も加え、全体をよく混ぜましょう。 |
⑥薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラで練らないようにさっくりと混ぜます。 |
⑦ケーキ型にオーブンシートを敷き、生地をすくい入れ、表面を平らにならします。 |
【オーブンで焼いて冷ます】 180度のオーブンで35~40分焼きます。 焼けたら、30分以上しっかりと冷やしましょう。 |
⑧ホワイトチョコは細かく均一に刻みます。 |
⑨ボールに生クリームを入れ、100均のラズベリーパウダーを混ぜて溶かしましょう。 |
⑩鍋にお湯を沸騰寸前まで沸かし、一旦火を止めたら、ボールをお湯に浮かべ、中にチョコを加えてゆっくりと混ぜてチョコを溶かします。 |
⑪冷めたケーキを型に入ったままカットし、上にチョコを回しかけます。 ⑫平らになるようにカードなどでならし、上にトッピング用のハートシュガーなどを散らしましょう。 ⑬冷蔵庫に一晩置いて冷やします。 |
⑭ケーキをシートごとそっと持ち上げて型から外しましょう。 ⑮切っておいた線に沿って包丁(包丁をお湯で温めながらやるときれいに切れます。)を入れ、個別に切り分けます。 ⑯完成です。 |
★美味しくなるコツ
チョコはペロッとはがれやすいので、最初のカットにあわせて切るときれいにカットできます。
最初にカットしておかないと、チョコが剥がれてみた目が悪くなるので、できれば、バターケーキを冷やしている間に、ガイド代わりにカットをすませてください。
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楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「バレンタインに!ラズベリーチョコ乗せバターケーキ♪」のレシピ・作り方ページです。スクエアケーキ型でバターケーキを作り、ラズベリーチョコを乗せてみました。 見栄えは多少悪いですが、美味しいと家族にも好評でした。 ぜひバレンタインに!^^詳細な材料や調理時間、みんなのつくレポも!
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