冷凍のカットイカで!イカのチリソース仕立てのレシピ

冷凍のカットイカで!イカのチリソース仕立て

<所要時間:約10分>

今回のレシピの内容

冷凍のイカミックスを使い、イカチリを作ってみました。小切りタイプを使ったので、簡単調理。一度油で揚げるのがポイントです。^^

材料:4人分

●冷凍イカの小切り…400g
●片栗粉…大3
●生姜チューブ…小1
●にんにくチューブ…小1
●長ネギのみじん切り…大1~2
●砂糖 … 大1
●酒 … 大1
●マギーブイヨン … 1個
●ケチャップ … 大2
●ソース用片栗粉 … 大1
●チリソース…大1/2

作り方


①冷凍イカは解凍し、格子状に浅く切れ込みを入れます。
(あらかじめ切れ目が入っているタイプは、そのまま使ってください。)

②冷凍イカの水分をペーパータオルなどで拭き取り、片栗粉を全体にまぶしましょう。

③フライパンに高さ1~2cmほどにサラダ油(分量外)を張り、イカを1分半ほど揚げて取り出し、油きりをしておきます。

④フライパンをきれいにしてから、水100cc(分量外)、砂糖、酒、マギーブイヨン、ケチャップ、ソース用片栗粉、チリソースを入れてよく混ぜて調味料を溶かしましょう。

⑤調味料が溶けたら、ねぎ、生姜、にんにくを加えて、弱火にかけます。
⑥軽くとろみがついたらOK。

⑦いかを戻し入れ、全体に味を絡めましょう。
冷凍のカットイカで!イカのチリソース仕立て
⑧盛りつけて、完成です。

★美味しくなるコツ

イカはさっと油通しをすると、プリプリになり美味しくなります。
調味料はすぐに固まりますので、弱火でやらないと焦げるかもしれません。
辛くしたくない場合は、チリソースを省いてもOKです。

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