ゆで卵とレタスで!牛バラのしゃぶしゃぶ風サラダのレシピ

<所要時間:約10分>
今回のレシピの内容
牛肉をしゃぶしゃぶ風に調理して、サラダにしてみました。ゆで卵とレタス、ミニトマトで彩りよくできたと思います。ドレッシングはサウザン風にしてみました。
材料:4人分
●卵…4個
●リーフレタス…3~4枚
●牛バラ肉(しゃぶしゃぶ用)…200gほど
●ミニトマト…4個
材料:サウザンドレッシング
●マヨネーズ…大1
●ケチャップ…大1
●寿司酢…小1
作り方
![]() ①卵はお湯からゆで、10分ほどゆでてゆで卵を作ります。 (ゆで卵のとがってない方に穴を小さく開けると、殻がむきやすくなります。) |
![]() ②レタスは流水で洗い、水気を絞ったら、ちぎって皿に盛りつけます。 |
![]() ③卵をゆでたお湯を使い、牛肉が白くなるまで湯通ししましょう。 (一気にやらず、数枚単位でやってください) |
![]() ④ミニトマトはヘタを取り、半分にカットします。 |
![]() ⑤レタスの上に牛肉をのせ、周りに殻をむいたゆで卵(縦半分に切る)とトマトを盛りつけましょう。 |
![]() ⑥容器にマヨネーズ、ケチャップ、寿司酢を入れて混ぜ合わせ、サウザンドレッシングを作ります。 |
![]() ⑦盛りつけた上から、ドレッシングを回しかければ完成です。 |
★美味しくなるコツ
レタスは虫が入らないように、しっかりと流水で洗ってください。
牛肉はすぐに火が通るので、白くなったらOKです。
寿司酢がない場合は、酢に砂糖を加えて調理しても美味しいです。
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