ゆで卵とレタスで!牛バラのしゃぶしゃぶ風サラダのレシピ

料理レシピ

<所要時間:約10分>

今回のレシピの内容

牛肉をしゃぶしゃぶ風に調理して、サラダにしてみました。ゆで卵とレタス、ミニトマトで彩りよくできたと思います。ドレッシングはサウザン風にしてみました。

材料:4人分

●卵…4個
●リーフレタス…3~4枚
●牛バラ肉(しゃぶしゃぶ用)…200gほど
●ミニトマト…4個

材料:サウザンドレッシング

●マヨネーズ…大1
●ケチャップ…大1
●寿司酢…小1

作り方


①卵はお湯からゆで、10分ほどゆでてゆで卵を作ります。
(ゆで卵のとがってない方に穴を小さく開けると、殻がむきやすくなります。)

②レタスは流水で洗い、水気を絞ったら、ちぎって皿に盛りつけます。

③卵をゆでたお湯を使い、牛肉が白くなるまで湯通ししましょう。
(一気にやらず、数枚単位でやってください)

④ミニトマトはヘタを取り、半分にカットします。

⑤レタスの上に牛肉をのせ、周りに殻をむいたゆで卵(縦半分に切る)とトマトを盛りつけましょう。

⑥容器にマヨネーズ、ケチャップ、寿司酢を入れて混ぜ合わせ、サウザンドレッシングを作ります。
牛バラのしゃぶしゃぶ風サラダ
⑦盛りつけた上から、ドレッシングを回しかければ完成です。

★美味しくなるコツ

レタスは虫が入らないように、しっかりと流水で洗ってください。
牛肉はすぐに火が通るので、白くなったらOKです。
寿司酢がない場合は、酢に砂糖を加えて調理しても美味しいです。

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