料理レシピ 野菜メイン

火を使わない!レンチンでもやしのコールスローのレシピ

レンチンでもやしのコールスロー

<所要時間:約10分>

今回のレシピの内容

ちょっと一品増やしたいなと思ったので、もやしとシーチキンでサラダ風に。レンチンなので、火を使わず調理できます。酸味があると食べやすいと好評でした。

材料:4人分

●もやし…200g(1袋)
●人参…1/2本
●シーチキン…1缶
●寿司酢…大1
●マヨネーズ…大2
●味塩コショウ…2振り
●レタス…2~3枚

作り方


①人参は皮をむき、細切りにします。

②耐熱ボールにもやし、人参を入れ、ラップをかけて、レンジで3~4分加熱します。
③そのまま手で触れるくらいの熱さまで冷やしましょう。

④もやしと人参が冷めたら、手でぎゅっと絞って水分を切ります。
⑤シーチキン、マヨネーズ、寿司酢を加えて、味塩コショウを2振りして、しっかりと混ぜ合わせましょう。
レンチンでもやしのコールスロー
⑥器に水洗いしてちぎったレタスを乗せ、その上にもやしサラダを盛りつけたら、完成です。

★美味しくなるコツ

レンジでチンするので、もやしなどはしっかりと冷ましてから手で絞ってください。
水洗いして冷やしてしまうと、逆に水っぽくなるので冷ましてからがおすすめです。
ツナの缶汁はドレッシングの代わりなので、切らずにお使いください。

★楽天などの関連商品

★楽天レシピへのリンクはこちら

[clink url=”https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1840043084/”]

おすすめ

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です