たらこたっぷりで!たらこのバター醤油風パスタのレシピ

麺類

<所要時間:約10分>

今回のレシピの内容

たらこたっぷりで、バター醤油風味のパスタにしてみました。有塩マーガリンを使って、節約?ささっと絡めるだけの簡単レシピです。

材料:4人分

●パスタ…260~300g
●たらこ…3腹
●有塩マーガリン…大2
●醤油…大1~2
●みりん…大1
●ネギのみじん切り…大1
●焼き海苔…1/4枚

作り方


①大きめの鍋にたっぷりのお湯を沸かし、沸騰したら、塩を大1ほど(分量外)入れてから、パスタをパッケージの時間通りにゆでます。

②パスタがゆであがる3分前になったら、フライパンにマーガリンを入れて、弱火で加熱して溶かしましょう。

③マーガリンが溶けたら、みりん、醤油を加えて混ぜ、きれいに混ざったら火を止めます。

④たらこの皮を取って、ほぐした身をフライパンに加えて、混ぜ合わせましょう。

⑤フライパンにゆであがったパスタを加え、全体をよく混ぜ合わせればOK。

⑥ネギはみじん切りに、海苔はハサミで細切りにします。
たらこのバター醤油風パスタ
⑦器にパスタを盛りつけ、ねぎと海苔を散らしたら完成です。

★美味しくなるコツ

たらこ自体を加熱しなくても、パスタの熱でちょうどよくなります。
有塩マーガリンなので、塩気は十分ですが、味が薄味かな?と思ったときには、醤油を増やして調節してみてください。

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