<所要時間:約10分>
目次
今回のレシピの内容
たらこたっぷりで、バター醤油風味のパスタにしてみました。有塩マーガリンを使って、節約?ささっと絡めるだけの簡単レシピです。
材料:4人分
●パスタ…260~300g
●たらこ…3腹
●有塩マーガリン…大2
●醤油…大1~2
●みりん…大1
●ネギのみじん切り…大1
●焼き海苔…1/4枚
作り方
![]() ①大きめの鍋にたっぷりのお湯を沸かし、沸騰したら、塩を大1ほど(分量外)入れてから、パスタをパッケージの時間通りにゆでます。 |
![]() ②パスタがゆであがる3分前になったら、フライパンにマーガリンを入れて、弱火で加熱して溶かしましょう。 |
![]() ③マーガリンが溶けたら、みりん、醤油を加えて混ぜ、きれいに混ざったら火を止めます。 |
![]() ④たらこの皮を取って、ほぐした身をフライパンに加えて、混ぜ合わせましょう。 |
![]() ⑤フライパンにゆであがったパスタを加え、全体をよく混ぜ合わせればOK。 |
![]() ⑥ネギはみじん切りに、海苔はハサミで細切りにします。 |
![]() ⑦器にパスタを盛りつけ、ねぎと海苔を散らしたら完成です。 |
★美味しくなるコツ
たらこ自体を加熱しなくても、パスタの熱でちょうどよくなります。
有塩マーガリンなので、塩気は十分ですが、味が薄味かな?と思ったときには、醤油を増やして調節してみてください。
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