<所要時間:約10分>
目次
今回のレシピの内容
ツナと青じそを使った、ちょっと大人の太巻きです。卵の黄色、キュウリとシソの緑、紅生姜の赤で彩りよく!巻きすは100均でも大丈夫!手軽に作れます。^^
材料:2本分
●白飯…500gほど
●寿司酢…大5
●青じそ…4枚
●卵…2個
●砂糖…大1/2
●きゅうり…1/4本
●シーチキン…1缶
●マヨネーズ…大1/2
●紅生姜…小2
●焼き海苔…2枚
作り方
![]() ①白飯に寿司酢を回しかけ、切るように混ぜて人肌まで冷まし、酢飯を作ります。 |
![]() ②卵は砂糖を加えて、厚焼き玉子を作り、その後、棒状にカットし、きゅうりも棒状にカットします。 |
![]() ③ツナは缶汁を切り、マヨネーズを混ぜておきます。 ④シソは綺麗に洗い、紅生姜も用意しておきましょう。 |
![]() ⑤巻きすの上に海苔を乗せ、酢飯を240gほど乗せます。 ⑥海苔の向こう側を2cmほど残し、酢飯を均等の厚さになるように広げましょう。 ⑦手前に、シソ、卵焼き、ツナマヨ、きゅうり、紅生姜を乗せる。 |
【巻きすで巻く】 巻きすの下と海苔の端を合わせて、海苔ごと持ち上げながら、ご飯と海苔の境目まで一気に巻きます。 その後くるんとひっくり返して、ぎゅっぎゅっと巻き、巻き終わりを下にして落ち着かせましょう。 |
![]() ⑧食べやすい大きさにカットしたら、完成です。 |
★美味しくなるコツ
酢飯は海苔に乗せる時、4隅をしっかりと広げると綺麗に巻けます。
巻きすは100均でも売ってるので、それを使って巻きます。
奥側に2cmほど空きを作っておいて、巻く時は境目まで一気に巻くと、綺麗に巻けますよー。
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