クリスマスに!抹茶のミルクレープのレシピ

今回は、クリスマスカラーで仕上げた、抹茶とさくらんぼのミルクレープをご紹介です!
調理時間:約15分 |
抹茶味のミルクレープで、サクランボと一緒にクリスマスカラーにしてみました。 フライパンで手軽に焼けるクレープで、ケーキっぽくしたつもりです♪ |
こちらのレシピのキーワード:クリスマス、ミルクレープ、抹茶、さくらんぼ |
抹茶のミルクレープの材料(6人分)
卵…2個 | 砂糖…大2 | 薄力粉+抹茶大1…2カップ |
牛乳…400cc | サラダ油…大2 | さくらんぼや飾り…お好みで |
★抹茶クリーム | ||
抹茶…大1 | 生クリーム…200ccほど | 砂糖…大4~6 |
抹茶のミルクレープの作り方
![]() ①ボールにさくらんぼや飾りと★印以外の材料を順に加え、良く混ぜ合わせます。 (ダマがなくなったら、生地はOK。) |
![]() ②フライパンを中火にかけ、生地を1枚ずつ焼いていきましょう。 (裏面も軽く焼いて下さい。) |
![]() ③別のボールに、★印の材料を加えて泡立て、抹茶クリームを作ります。 (8分立てくらいの硬めのクリームを作って下さい。) |
![]() ④クレープ生地を一枚取り、平らになるように、抹茶クリームを塗ります。 |
![]() ⑤生地がなくなるまで、作業を繰り返し、お好みでさくらんぼなどで飾ったら完成です。 |
★美味しくなるコツ
生地がダマにならないように、少しずつ加えて下さい。
特に牛乳を混ぜる時には、一気に加えるとダマになることがあります。
クリームを重ねる時には、平らになるようにしないと、中央が膨らんでドーム型になります。
楽天の関連商品
|
|
楽天レシピへのリンクはこちらから
ディスカッション
コメント一覧
まだ、コメントがありません