<所要時間:約1時間>
今回のレシピの内容
抹茶味のミルクレープで、サクランボと一緒にクリスマスカラーにしてみました。フライパンで手軽に焼けるクレープで、ケーキっぽくしたつもりです♪
材料:4人分
●卵…2個
●砂糖…大2
●薄力粉+抹茶大1…2カップ
●牛乳…400cc
●サラダ油…大2
●さくらんぼや飾り…お好みで
材料:抹茶クリーム
●抹茶…大1
●生クリーム…200ccほど
●砂糖…大4~6
作り方
①ボールにさくらんぼや飾りと★印以外の材料を順に加え、良く混ぜ合わせます。 (ダマがなくなったら、生地はOK。) |
②フライパンを中火にかけ、生地を1枚ずつ焼いていきましょう。 (裏面も軽く焼いて下さい。) |
③別のボールに、★印の材料を加えて泡立て、抹茶クリームを作ります。 (8分立てくらいの硬めのクリームを作って下さい。) |
④クレープ生地を一枚取り、平らになるように、抹茶クリームを塗ります。 |
⑤生地がなくなるまで、作業を繰り返し、お好みでさくらんぼなどで飾ったら完成です。 |
★美味しくなるコツ
生地がダマにならないように、少しずつ加えて下さい。
特に牛乳を混ぜる時には、一気に加えるとダマになることがあります。
クリームを重ねる時には、平らになるようにしないと、中央が膨らんでドーム型になります。
★楽天などの関連商品
リンク
★楽天レシピへのリンクはこちら
楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「クリスマスに!抹茶のミルクレープ♪」のレシピ・作り方ページです。抹茶味のミルクレープで、サクランボと一緒にクリスマスカラーにしてみました。フライパンで手軽に焼けるクレープで、ケーキっぽくしたつもりです♪詳細な材料や調理時間、みんなのつくレポも!
コメント