クリスマスに!抹茶のミルクレープのレシピ

抹茶のミルクレープ

今回は、クリスマスカラーで仕上げた、抹茶とさくらんぼのミルクレープをご紹介です!

調理時間:約15分
抹茶味のミルクレープで、サクランボと一緒にクリスマスカラーにしてみました。
フライパンで手軽に焼けるクレープで、ケーキっぽくしたつもりです♪
FavoriteLoadingお気に入りに追加
こちらのレシピのキーワード:クリスマス、ミルクレープ、抹茶、さくらんぼ

抹茶のミルクレープの材料(6人分)

卵…2個 砂糖…大2 薄力粉+抹茶大1…2カップ
牛乳…400cc サラダ油…大2 さくらんぼや飾り…お好みで
★抹茶クリーム
抹茶…大1 生クリーム…200ccほど 砂糖…大4~6

抹茶のミルクレープの作り方


①ボールにさくらんぼや飾りと★印以外の材料を順に加え、良く混ぜ合わせます。
(ダマがなくなったら、生地はOK。)

②フライパンを中火にかけ、生地を1枚ずつ焼いていきましょう。
(裏面も軽く焼いて下さい。)

③別のボールに、★印の材料を加えて泡立て、抹茶クリームを作ります。
(8分立てくらいの硬めのクリームを作って下さい。)

④クレープ生地を一枚取り、平らになるように、抹茶クリームを塗ります。
抹茶のミルクレープ
⑤生地がなくなるまで、作業を繰り返し、お好みでさくらんぼなどで飾ったら完成です。

★美味しくなるコツ

生地がダマにならないように、少しずつ加えて下さい。
特に牛乳を混ぜる時には、一気に加えるとダマになることがあります。
クリームを重ねる時には、平らになるようにしないと、中央が膨らんでドーム型になります。

楽天の関連商品

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

【まとめ買い】 KK 国産 さくらんぼ EO SS2号缶 x6個セット 食品 ま…
価格:1985円(税込、送料無料) (2020/12/22時点)

楽天レシピへのリンクはこちらから

クリスマスに!抹茶のミルクレープ♪