グルテンフリー!簡単なマーブルシフォンケーキのレシピ

スイーツ

<所要時間:1時間以上>

今回のレシピの内容

弟の誕生日用に、マーブルシフォンケーキを作ってみました。ココアパウダーのマーブルですが、割ときれいなマーブルになったと思います。米粉使用のグルテンフリー!

材料:17cmシフォン型

●卵…4個
●卵黄用砂糖…30g
●卵白用砂糖…40g
●米粉…75g
●ベーキングパウダー…小1/2
●牛乳…50㏄
●米油…50㏄
●ココアパウダー…大1/2

作り方


①卵黄と卵白を別々のボールに入れます。
②卵白に砂糖を一つまみ加えて泡立て始め、途中二回に分けて砂糖を加え、ピンと角が立つまで泡だててメレンゲを作りましょう。
【オーブンの準備】
オーブンを180度(時間は15分)に予熱を開始します。

③卵黄のボールに砂糖を加えて泡立て、白っぽくとろりとするまで泡だてましょう。

④牛乳を少しずつ加え、その都度よく混ぜます。

⑤米油も少しずつ加え、その都度よく混ぜます。

⑥米粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、粉っぽさが消えるまで良く混ぜ合わせましょう。

⑦卵黄のボールにメレンゲを全量加え、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜます。

⑧生地の1/4量を別のボールに移し、ココアと混ぜ合わせましょう。

⑨ココア生地を、元のボールに戻し入れます。

⑩大きく1~2回混ぜて、マーブルにしましょう。
(混ぜすぎると、この後マーブルにならないので、心配なら底から大きく1回混ぜればOKです。)

⑪生地をケーキ型に低い位置から流し入れ、縁部分と筒部分に生地をなすりつけるようにして、焼きあがりを助けます。
【オーブンで焼く】
180度のオーブンで15分焼き、さらに170度に下げて25分焼きましょう。

⑫ケーキが焼けたら、すぐに逆さにして、瓶などに挿し、このまま2時間以上放置します。

⑬ケーキの中央は竹串を使い、側面は細めのパレットナイフなどで型からケーキを外しましょう。
(小刻みに、垂直に上下に動かして、型を一周する)
⑭底は、水平にナイフを入れます。
⑮上の焦げた部分を切り落とし、平らにしたら、型から外して皿にひっくり返して置きます。
グルテンフリー!簡単なマーブルシフォンケーキ
⑯好みの大きさにカットすれば、完成です。

★美味しくなるコツ

ココア生地を入れてから混ぜすぎると、マーブルにならないので、一度大きく混ぜるだけで十分です。
甘味あっさりのグルテンフリーと、ちょっとヘルシーな感じのシフォンケーキになりました。

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