<所要時間:1時間以上>
今回のレシピの内容
弟の誕生日用に、マーブルシフォンケーキを作ってみました。ココアパウダーのマーブルですが、割ときれいなマーブルになったと思います。米粉使用のグルテンフリー!
材料:17cmシフォン型
●卵…4個
●卵黄用砂糖…30g
●卵白用砂糖…40g
●米粉…75g
●ベーキングパウダー…小1/2
●牛乳…50㏄
●米油…50㏄
●ココアパウダー…大1/2
作り方
①卵黄と卵白を別々のボールに入れます。 ②卵白に砂糖を一つまみ加えて泡立て始め、途中二回に分けて砂糖を加え、ピンと角が立つまで泡だててメレンゲを作りましょう。 |
【オーブンの準備】 オーブンを180度(時間は15分)に予熱を開始します。 |
③卵黄のボールに砂糖を加えて泡立て、白っぽくとろりとするまで泡だてましょう。 |
④牛乳を少しずつ加え、その都度よく混ぜます。 |
⑤米油も少しずつ加え、その都度よく混ぜます。 |
⑥米粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、粉っぽさが消えるまで良く混ぜ合わせましょう。 |
⑦卵黄のボールにメレンゲを全量加え、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜます。 |
⑧生地の1/4量を別のボールに移し、ココアと混ぜ合わせましょう。 |
⑨ココア生地を、元のボールに戻し入れます。 |
⑩大きく1~2回混ぜて、マーブルにしましょう。 (混ぜすぎると、この後マーブルにならないので、心配なら底から大きく1回混ぜればOKです。) |
⑪生地をケーキ型に低い位置から流し入れ、縁部分と筒部分に生地をなすりつけるようにして、焼きあがりを助けます。 |
【オーブンで焼く】 180度のオーブンで15分焼き、さらに170度に下げて25分焼きましょう。 |
⑫ケーキが焼けたら、すぐに逆さにして、瓶などに挿し、このまま2時間以上放置します。 |
⑬ケーキの中央は竹串を使い、側面は細めのパレットナイフなどで型からケーキを外しましょう。 (小刻みに、垂直に上下に動かして、型を一周する) ⑭底は、水平にナイフを入れます。 ⑮上の焦げた部分を切り落とし、平らにしたら、型から外して皿にひっくり返して置きます。 |
⑯好みの大きさにカットすれば、完成です。 |
★美味しくなるコツ
ココア生地を入れてから混ぜすぎると、マーブルにならないので、一度大きく混ぜるだけで十分です。
甘味あっさりのグルテンフリーと、ちょっとヘルシーな感じのシフォンケーキになりました。
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楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「グルテンフリー!簡単なマーブルシフォンケーキ♪」のレシピ・作り方ページです。弟の誕生日用に、マーブルシフォンケーキを作ってみました。 ココアパウダーのマーブルですが、割ときれいなマーブルになったと思います。 米粉使用のグルテンフリー!詳細な材料や調理時間、みんなのつくレポも!
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