<所要時間:約30分>
今回のレシピの内容
あるイギリスの番組を見て、無性にスコーンが焼きたくなったので作ってみました。中には好きなジャムやクリームなどをサンドして楽しんでみてください。^^
材料:8~10個分
●無塩マーガリン…60g
●薄力粉…180g
●強力粉…80g
●ベーキングパウダー…20g
●グラニュー糖…20g
●塩…ひとつまみ
●牛乳+卵1個…180g
作り方
【下準備】 オーブンを250度(時間は17分)に予熱を開始します。 マーガリンは小さめの角切りにし、冷凍庫で冷やしておきましょう。 |
1:大きめのボールに、強力粉、薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を入れて、泡立て器でよく混ぜます。 |
2:冷凍庫からマーガリンを取り出し、ボールに入れたら、カードなどで切り崩すように混ぜましょう。 (粉チーズくらいの大きさになるまで、マーガリンを切り崩します。) |
3:牛乳と卵を生地に加え、同じようにカードで切り混ぜるようにし、大体まとまったら、ムラが残っている状態で取り出し、台の上に乗せます。 |
4:手早く生地を広げ、3~4回折りたたむのを繰り返しましょう。 (べたつく時には、強力粉を振って打ち粉にします。) |
5:ラップで生地を挟み、麺棒で高さ1.5~2cmくらいになるまで伸ばします。 |
6:6cmのセルクルなどを使い、生地を丸くくりぬきましょう。 |
7:天板にオーブンシートを敷き、上に生地を少し間隔をあけて並べたら、牛乳を上面に塗ります。 |
【オーブンで焼く】 200度にオーブンの温度を下げ、15~17分ほど焼きましょう。 |
8:焼けたら、粗熱をとって、スコーンの完成です。 |
★美味しくなるコツ
マーガリンは冷凍庫で冷やしておくと、生地に混ぜてもべたつかないですみます。
手早く生地を作らないと、とくに夏場は生地がダレてしまうので、マーガリンを入れてからはスピード勝負です。
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楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「さっくり!手軽にできるシンプルスコーン♪」のレシピ・作り方ページです。あるイギリスの番組を見て、無性にスコーンが焼きたくなったので作ってみました。 中には好きなジャムやクリームなどをサンドして楽しんでみてください。^^詳細な材料や調理時間、みんなのつくレポも!
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