さっくり!手軽にできるシンプルスコーンのレシピ

スイーツ

<所要時間:約30分>

今回のレシピの内容

あるイギリスの番組を見て、無性にスコーンが焼きたくなったので作ってみました。中には好きなジャムやクリームなどをサンドして楽しんでみてください。^^

材料:8~10個分

●無塩マーガリン…60g
●薄力粉…180g
●強力粉…80g
●ベーキングパウダー…20g
●グラニュー糖…20g
●塩…ひとつまみ
●牛乳+卵1個…180g

作り方

【下準備】
オーブンを250度(時間は17分)に予熱を開始します。
マーガリンは小さめの角切りにし、冷凍庫で冷やしておきましょう。

1:大きめのボールに、強力粉、薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を入れて、泡立て器でよく混ぜます。

2:冷凍庫からマーガリンを取り出し、ボールに入れたら、カードなどで切り崩すように混ぜましょう。
(粉チーズくらいの大きさになるまで、マーガリンを切り崩します。)

3:牛乳と卵を生地に加え、同じようにカードで切り混ぜるようにし、大体まとまったら、ムラが残っている状態で取り出し、台の上に乗せます。

4:手早く生地を広げ、3~4回折りたたむのを繰り返しましょう。
(べたつく時には、強力粉を振って打ち粉にします。)

5:ラップで生地を挟み、麺棒で高さ1.5~2cmくらいになるまで伸ばします。

6:6cmのセルクルなどを使い、生地を丸くくりぬきましょう。

7:天板にオーブンシートを敷き、上に生地を少し間隔をあけて並べたら、牛乳を上面に塗ります。
【オーブンで焼く】
200度にオーブンの温度を下げ、15~17分ほど焼きましょう。
さっくり!手軽にできるシンプルスコーン
8:焼けたら、粗熱をとって、スコーンの完成です。

★美味しくなるコツ

マーガリンは冷凍庫で冷やしておくと、生地に混ぜてもべたつかないですみます。
手早く生地を作らないと、とくに夏場は生地がダレてしまうので、マーガリンを入れてからはスピード勝負です。

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