<所要時間:約15分>
今回のレシピの内容
家庭菜園で採れた南瓜を使い、天ぷらにしてみました。南蛮ソースを添えた所、家族から「無限に食べられるわ。」と言われたので、名前も無限かぼちゃとしています。
材料:4人分
●南瓜…1/2玉(700gほど)
●薄力粉…1カップ
●片栗粉…1/4カップ
●冷水…200cc
●砂糖…大3
●醤油…大3
●酒…50cc
●酢…大2
●片栗粉…小1
●片栗粉用水…大1
●貝割れ…1/8パック
作り方
1:南瓜は種とワタを取り、8mm幅くらいにスライスします。 |
2:ボールに薄力粉、片栗粉、冷水を加え、箸で練らないようにさっと混ぜましょう。 |
3:天ぷら用の油(分量外)を用意し、190度になったら、南瓜一つ一つに衣をつけて、天ぷら鍋の中に投入します。 |
4:190度の油で、きつね色になるまで揚げましょう。 |
5:揚がったかどうかの目安は、竹串がすっと通るくらいまで。 (両面3分ずつが目安です。) |
6:小さ目のフライパンに、砂糖、醤油、酒、酢、片栗粉、片栗粉用水を混ぜて溶かし、火にかけます。 7:混ぜながら火を通し、とろみがついたら南蛮ソースはOK。 |
8:器に南瓜を盛りつけ、上からタップリの南蛮ソースをかけ、小さく切った貝割れを飾って、完成です。 |
★美味しくなるコツ
片栗粉が衣に入るので、サクサクに揚がります。
出来たてが美味しいので、ぜひ揚げたてを食べてみてください。
南蛮ソースは唐辛子が入ってないので、お子さまにもおすすめです。
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楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「無限かぼちゃ!南瓜の天ぷらの南蛮ソースがけ♪」のレシピ・作り方ページです。家庭菜園で採れた南瓜を使い、天ぷらにしてみました。 南蛮ソースを添えた所、家族から「無限に食べられるわ。」と言われたので、名前も無限かぼちゃとしています。詳細な材料や調理時間、みんなのつくレポも!
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