無限かぼちゃ!南瓜の天ぷらの南蛮ソースがけのレシピ

料理レシピ

<所要時間:約15分>

今回のレシピの内容

家庭菜園で採れた南瓜を使い、天ぷらにしてみました。南蛮ソースを添えた所、家族から「無限に食べられるわ。」と言われたので、名前も無限かぼちゃとしています。

材料:4人分

●南瓜…1/2玉(700gほど)
●薄力粉…1カップ
●片栗粉…1/4カップ
●冷水…200cc
●砂糖…大3
●醤油…大3
●酒…50cc
●酢…大2
●片栗粉…小1
●片栗粉用水…大1
●貝割れ…1/8パック

作り方


1:南瓜は種とワタを取り、8mm幅くらいにスライスします。

2:ボールに薄力粉、片栗粉、冷水を加え、箸で練らないようにさっと混ぜましょう。

3:天ぷら用の油(分量外)を用意し、190度になったら、南瓜一つ一つに衣をつけて、天ぷら鍋の中に投入します。

4:190度の油で、きつね色になるまで揚げましょう。

5:揚がったかどうかの目安は、竹串がすっと通るくらいまで。
(両面3分ずつが目安です。)

6:小さ目のフライパンに、砂糖、醤油、酒、酢、片栗粉、片栗粉用水を混ぜて溶かし、火にかけます。
7:混ぜながら火を通し、とろみがついたら南蛮ソースはOK。
無限かぼちゃ!南瓜の天ぷらの南蛮ソースがけ
8:器に南瓜を盛りつけ、上からタップリの南蛮ソースをかけ、小さく切った貝割れを飾って、完成です。

★美味しくなるコツ

片栗粉が衣に入るので、サクサクに揚がります。
出来たてが美味しいので、ぜひ揚げたてを食べてみてください。
南蛮ソースは唐辛子が入ってないので、お子さまにもおすすめです。

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