<所要時間:約30分>
今回のレシピの内容
イオンで冷凍ハンバーグを買ったので、簡単に作れる煮込みハンバーグにしてみました。オーブンで焼くので、ちょっと時間はかかりますが、美味しく出来て好評でした。
材料:4人分
●冷凍ハンバーグ(大)…4個
●玉ねぎ(中)…2個
●人参…1/2本
●椎茸…2個
●有塩マーガリン…大2
●上新粉…大1
●砂糖…大1
●コンソメ(粉末)…大1/2
●ウスターソース…大2
●ケチャップ…大3
作り方
![]() ①今回は、イオンの焼き上げハンバーグを使います。 ②オーブンを180度(時間は10分)に予熱を開始しましょう。 |
![]() ③玉ねぎは皮をむいて薄切りに、人参は皮をむいて薄い棒状に、椎茸は軸を取って薄切りにします。 |
![]() ④オーブンシートを天板に敷き、上にハンバーグを乗せます。 ⑤180度のオーブンで10分ほどハンバーグを焼きます。 |
![]() ⑥フライパンにマーガリンを入れて溶かしましょう。 |
![]() ⑦ハンバーグを焼いている間に切った野菜をフライパンに加え、しんなりするまで炒めます。 ⑧野菜がしんなりしたら、上新粉を加えて、良く混ぜ合わせます。 |
![]() ⑨水200cc(分量外)を少しずつ加えて、上新粉を溶かしつつ混ぜましょう。 ⑩砂糖、コンソメ、ウスターソース、ケチャップも加えて良く混ぜ合わせます。 |
![]() ⑪ハンバーグが焼きあがったらフライパンに加え、蓋をして弱火か中火で12分程煮ましょう。 |
![]() ⑫器に盛りつけて完成です。 |
★美味しくなるコツ
上新粉を入れると、軽くとろみがついて、しかもダマになりにくいので、ぜひ米粉を使ってみてください。
野菜はお好みで大丈夫ですが、キノコ類を入れると、野菜も増えて美味しくなります。
砂糖はお好みでどうぞ。
★楽天などの関連商品
リンク
★楽天レシピへのリンクはこちら
[clink url=”https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1840040219/”]