<所要時間:約10分>
今回のレシピの内容
普段のトンカツをアレンジしたくなり、わさびソースは?との弟の発言から思いつきました。わさびがツーンとくるので、大人向けのトンカツアレンジです。
材料:4人分
●豚ロース肉(トンカツ用)…4枚
●薄力粉…大2
●溶き卵…1個分
●パン粉…2カップ弱
●チューブわさび…大1ほど
●水…大2
●塩…ひとつまみ
作り方
![]() ①豚肉は、身と脂身の間に垂直に切り込みを入れます。 (筋きりすると、揚げても縮みにくくなります。) |
![]() ②豚肉に、薄力粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつけましょう。 |
![]() ③180度の油で、表面がきつね色になるまで揚げます。 (裏表で、3~4分ずつくらいが目安です。) |
![]() ④小さめの容器にわさび、水、塩を入れて混ぜ合わせ、わさびソースを作っておきましょう。 |
![]() ⑤トンカツを食べやすい大きさに切って器に盛りつけ、たっぷりのソースをかければ完成です。 |
★美味しくなるコツ
とんかつの衣をつける時には、ぎゅっぎゅっと押すようにして、しっかり目に衣をつけてください。
また、わさびソースなので、子供さんがいる場合は避けてください。
★楽天などの関連商品
リンク
★楽天レシピへのリンクはこちら
[clink url=”https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1840043927/”]