料理レシピ 肉メイン

トンカツアレンジ!ツーンと来るわさびソースカツのレシピ

トンカツアレンジ!ツーンと来るわさびソースカツ

<所要時間:約10分>

今回のレシピの内容

普段のトンカツをアレンジしたくなり、わさびソースは?との弟の発言から思いつきました。わさびがツーンとくるので、大人向けのトンカツアレンジです。

材料:4人分

●豚ロース肉(トンカツ用)…4枚
●薄力粉…大2
●溶き卵…1個分
●パン粉…2カップ弱
●チューブわさび…大1ほど
●水…大2
●塩…ひとつまみ

作り方


①豚肉は、身と脂身の間に垂直に切り込みを入れます。
(筋きりすると、揚げても縮みにくくなります。)

②豚肉に、薄力粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつけましょう。

③180度の油で、表面がきつね色になるまで揚げます。
(裏表で、3~4分ずつくらいが目安です。)

④小さめの容器にわさび、水、塩を入れて混ぜ合わせ、わさびソースを作っておきましょう。
トンカツアレンジ!ツーンと来るわさびソースカツ
⑤トンカツを食べやすい大きさに切って器に盛りつけ、たっぷりのソースをかければ完成です。

★美味しくなるコツ

とんかつの衣をつける時には、ぎゅっぎゅっと押すようにして、しっかり目に衣をつけてください。
また、わさびソースなので、子供さんがいる場合は避けてください。

★楽天などの関連商品

★楽天レシピへのリンクはこちら

[clink url=”https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1840043927/”]

おすすめ

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です