<所要時間:約30分>
今回のレシピの内容
手羽元を揚げ焼きして、照り焼き仕立てにしてみました。甘辛い味付けが好評で、皆無言でもくもくと食べて、数分後には消滅…。そんな寡黙になる美味しさです。^^
材料:10~12本
●手羽元…10~12本
●酒…大1
●生姜のすりおろし…1かけ
●片栗粉…大2~3
●水…50cc
●醤油…大1~2
●砂糖…大1
●みりん…大1
●白いりごま…大1
作り方
1:手羽元は味がしみやすいように、フォークで所々穴をあけておきます。 |
2:ポリ袋に手羽元と酒、生姜を加えて、袋の上からよく揉みこみましょう。 |
3:冷蔵庫で10分ほど置きます。 |
4:ポリ袋の中に、片栗粉も入れ、袋の外側からまぶすようにして、手羽元全体に粉をまぶしましょう。 |
5:180度くらいの温度の油の鍋(深めのフライパンでも)に4~6本ずつくらい入れます。 |
6:手羽元を入れたら、蓋をして、片面3~4分くらい揚げ、ひっくり返して、さらに蓋つきで3~4分揚げましょう。 |
7:鶏肉を取り出し、油を軽く拭き取ったら、水、醤油、砂糖、みりんを入れて溶かします。 |
8:手羽元をフライパン(鍋)に加え、全体をかき混ぜながら、全体に味を絡めましょう。 9:仕上げにゴマを散らして、さっと混ぜ合わせればOK。 |
10:器に盛りつけて、完成です。 |
★美味しくなるコツ
手羽元にはしっかりと火を通したいので、蓋をすると、中まで火が通りやすくなります。
ゴマはお好みで入れてもOKですが、ゴマが入った方が香ばしさが加わって美味しくなると思います。
甘じょっぱい味付けは、ご飯泥棒ですね。^^
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楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「揚げ手羽元!甘じょっぱい照り焼き仕立て♪」のレシピ・作り方ページです。手羽元を揚げ焼きして、照り焼き仕立てにしてみました。 甘辛い味付けが好評で、皆無言でもくもくと食べて、数分後には消滅…。 そんな寡黙になる美味しさです。^^詳細な材料や調理時間、みんなのつくレポも!
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