<所要時間:約10分>
今回のレシピの内容
トンカツ用の肉が安かったので、トンカツにして、ソースをちょい足しアレンジしてみました。普段のソースがちょい足しで美味しくなります。ぜひ、作ってみてください。
材料:4人分
●豚ロース肉(トンカツ用)…4枚
●薄力粉…大2~3
●卵…L玉1個
●パン粉…2カップ強
●トンカツソース…大3
●みりん…大1
●醤油…大1
●すりごま…小1/2
作り方
①豚肉は、身と脂身の間に垂直に切り込みを入れます。 (筋きりすると、揚げても縮みにくくなります。) |
②豚肉に、薄力粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつけましょう。 |
③180度の油で、表面がきつね色になるまで揚げます。 (裏表で、3分ずつくらいが目安です。) |
④容器にトンカツソース、みりん、醤油、すりごまを入れてよく混ぜ、ソースを作ります。 |
⑤器に切ったトンカツを盛りつけ、たっぷりのソースをかけて、完成です。 |
★美味しくなるコツ
トンカツを揚げる時間は、肉の厚さによっても違うので、きつね色になるまでが目安です。
野菜なども添えると美味しいので、時間に余裕があれば、キャベツの千切りなどを添えてもGOOD!
ぜひ、さらさらのソースをお試しください。
★楽天などの関連商品
リンク
★楽天レシピへのリンクはこちら
楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「ちょい足しソースアレンジ!豚ロースのソーストンカツ」のレシピ・作り方ページです。トンカツ用の肉が安かったので、トンカツにして、ソースをちょい足しアレンジしてみました。 普段のソースがちょい足しで美味しくなります。 ぜひ、作ってみてください。詳細な材料や調理時間、みんなのつくレポも!
コメント