<所要時間:約10分>
目次
今回のレシピの内容
トンカツ用の肉が安かったので、トンカツにして、ソースをちょい足しアレンジしてみました。普段のソースがちょい足しで美味しくなります。ぜひ、作ってみてください。
材料:4人分
●豚ロース肉(トンカツ用)…4枚
●薄力粉…大2~3
●卵…L玉1個
●パン粉…2カップ強
●トンカツソース…大3
●みりん…大1
●醤油…大1
●すりごま…小1/2
作り方
![]() ①豚肉は、身と脂身の間に垂直に切り込みを入れます。 (筋きりすると、揚げても縮みにくくなります。) |
![]() ②豚肉に、薄力粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつけましょう。 |
![]() ③180度の油で、表面がきつね色になるまで揚げます。 (裏表で、3分ずつくらいが目安です。) |
![]() ④容器にトンカツソース、みりん、醤油、すりごまを入れてよく混ぜ、ソースを作ります。 |
![]() ⑤器に切ったトンカツを盛りつけ、たっぷりのソースをかけて、完成です。 |
★美味しくなるコツ
トンカツを揚げる時間は、肉の厚さによっても違うので、きつね色になるまでが目安です。
野菜なども添えると美味しいので、時間に余裕があれば、キャベツの千切りなどを添えてもGOOD!
ぜひ、さらさらのソースをお試しください。
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