おろしでさっぱり!鶏モモとナスのみぞれ和えのレシピ

肉メイン

<所要時間:約15分>

今回のレシピの内容

夏野菜のなすと鶏モモで、さっぱりとみぞれ和えにしてみました。焼きネギが風味をアップさせていると家族に人気だったレシピです。さっぱりとした夏用レシピです。

材料:4人分

●鶏モモ肉…2枚
●なす…4本
●ねぎ…1本
●大根おろし…250gほど
●片栗粉…大4
●酒…大1
●生姜チューブ…3cm
●カンタン酢…大1/2
●めんつゆ…大3~4

作り方


①鶏肉は、大きめの一口大に切ります。

②ボールに鶏肉、酒、生姜を入れて手でもみこみ、10分ほど放置しましょう。

③ボールに片栗粉を加え、鶏肉全体に粉をまぶします。

④ネギは10cm長さくらいに切ります。

⑤フライパンに薄く油(分量外)を引き、ねぎに焼き色がつくまで焼いたら、取り出しましょう。

⑥フライパンに少し多めに油(分量外)を足し、鶏肉の両面に焼き色がつくまで、しっかりと焼いたら、取り出します。

⑦なすはヘタを取って、小さめの乱切りにします。
⑧同じフライパンに多めに油(分量外)を足し、ナスがくたっとするまで火を通しましょう。

⑨大根は皮をむいてすりおろし、めんつゆとカンタン酢を加えて、混ぜておきます。

⑩フライパンに鶏肉、ねぎ、ナスを加え、大根おろしとめんつゆで作った調味料を絡めます。
⑪さっと火を通して、大根の辛みをマイルドにしましょう。
(辛みが気にならない場合は、火を通さなくても大丈夫です。)
おろしでさっぱり!鶏モモとナスのみぞれ和え
⑫器に盛りつけたら、完成です。

★美味しくなるコツ

鶏肉にはしっかりと火を通さないと危険なので、強めに火を通してください。
最後の炒める工程は省いても構いませんので、辛い大根を使ったときにだけやってみてください。

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