ひんやりスープで!マーボーナスがけのミルクラーメンのレシピ

ひんやりスープで!マーボーナスがけのミルクラーメン

今回は、牛乳とにんにくで作るミルクスープとマーボーナスを上に乗せたラーメンのご紹介です!

調理時間:1時間以上(スープを冷やす時間込み)
夏にぴったりのひんやり冷製ラーメンを作ってみました。
マーボーナスを乗せて、ちょっとリッチな感じに。
スープはしっかりと冷やすのがポイントです。
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こちらのレシピのキーワード:ラーメン、牛乳、にんにく、ウェイパー、マーボーナス、ひんやり、豚骨風

マーボーナスがけのミルクラーメンの材料(5~6人分)

生ラーメン…5~6玉 なす…4個 麻婆豆腐の素…1袋
ねぎ…1/2本
★豚骨風ミルクスープ
牛乳…800cc ウェイパー…大2 白みそ…大2
塩…小1/2 白いりごま…大1 チューブにんにく…小2
水(お好みで)…200~300cc

マーボーナスがけのミルクラーメンの作り方


①鍋に★豚骨風ミルクスープの材料をすべて入れ、火にかけて調味料を溶かします。
(水はお好みで加減してください。)
②調味料が溶けたら、粗熱を取り、冷蔵庫に2時間ほど入れてしっかりと冷やしましょう。

③ナスはヘタを取り、小さめの乱切りにします。
④乱切りにしたら、フライパンに多めに油(分量外)をひき、しんなりするまで炒めましょう。

⑤今回は、トップバリューの麻婆豆腐の素を使いました。
(ひき肉入りなら、どこのメーカーでも大丈夫です。)

⑥ナスのフライパンに、麻婆豆腐のたれと水180ccを入れて火にかけます。

⑦ねぎは小口切りにしましょう。

⑧一旦火を止め、フライパンに、水大3で溶かした片栗粉ソースを加え、全体を混ぜます。
⑨ネギも加えて、もう一度火にかけ、とろみがついたら、冷ましておきます。

⑩たっぷりのお湯でラーメンをゆで(2~3分)、好みの固さになったら、冷水にとって、もみ洗いしましょう。
ひんやりスープで!マーボーナスがけのミルクラーメン
⑪器にラーメンを入れ、上から冷やしたスープをたっぷりと注ぎます。
⑫上にマーボーナスを乗せたら、完成です。

★美味しくなるコツ

スープの水は、味見をして、濃いめだった場合に入れてみてください。
牛乳はたっぷり目が美味しいので、ぜひ分量通りに入れてみてください。
ラーメンの固さもお好みで調整してみてくださいね。

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