<所要時間:約15分(ねかせる時間抜き)>
目次
今回のレシピの内容
グリルは掃除が大変なので、オーブンで串焼きを作ってみました。豚バラ肉を漬け込んでおくのがポイントで、しっかりと味が染みます。串に刺して焼くだけとお手軽です。
材料:8本分
●豚バラ肉ブロック…400g
●オクラ…16本
●砂糖…大3
●みりん…大4
●醤油…大4
作り方
![]() ①豚バラは1cm幅くらいに切ります。 |
![]() ②ZIPロックの袋に、砂糖、みりん、醤油を入れ、外側からもみこんで、調味料を溶かしましょう。 |
![]() ③ZIPロックの袋に豚バラ肉を加え、同じように外側からもみこみ、冷蔵庫で1時間ほど寝かせます。 |
【オーブンの準備】 オーブンを200度(時間は10~12分)に予熱を開始します。 |
![]() ④オクラはヘタを切り落としておきましょう。 |
![]() ⑤オーブンを予熱している間に、野菜と肉を串に刺します。 ⑥竹串に肉→オクラ→肉→オクラ→肉の順に刺し、8本分用意しましょう。 |
【オーブンで焼く】 200度のオーブンで10~12分焼きます。 (焦げ目をつけたい場合は、15分焼くと強めに焦げがつきます。) |
![]() ⑦焼きあがったら、完成です。 |
★美味しくなるコツ
肉は漬け込むので、串に刺せばすぐに焼きに入れます。
オーブンの温度がしっかりと上がったのを確認してから、豚肉を入れてください。
写真は少し焼きすぎましたが、焦げ目をつけたいなら、多少焼きすぎでも美味しいです。
★楽天などの関連商品
リンク
★楽天レシピへのリンクはこちら
[clink url=”https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1840042418/”]
コメント