<所要時間:約10分>
今回のレシピの内容
小松菜の消費のために作ってみました。クリームシチューのルーを使うので、簡単にクリームスープができます。肉団子の消費にもおすすめです。
材料:4人分
●小松菜…4~5把
●人参…1/2本
●椎茸…2個
●冷凍肉団子…10~12個
●牛乳…500cc
●クリームシチューのルー…3~4片
作り方
1:小松菜は根元を落とし、食べやすい長さに切ります。 |
2:人参は皮をむいて細切りに、椎茸は軸を取って薄切りにしましょう。 |
3:フライパンに薄く油(分量外)を引き、中火で人参、椎茸、肉団子を加えて、人参がしんなりするまで火を通します。 |
4:小松菜もフライパンに加え、葉っぱがしんなりするまで火を通しましょう。 |
5:牛乳も加え、沸騰させます。 |
6:牛乳が沸騰したら、蓋をして、弱火で3分ほど煮ましょう。 |
7:火を一旦止め、シチューのルーが溶けたら、更に1分ほど弱火で煮込めばOK。 |
8:盛り付けて完成です。 |
★美味しくなるコツ
小松菜は少しくたっとした方が美味しいので、ちょっと長めに火を通します。
小松菜の代わりにほうれん草でも美味しいと思いますので、ぜひアレンジしてみてください。
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