レンジでチン!もやしとホウレン草と豚肉の酒蒸しのレシピ

<所要時間:約15分>
今回のレシピの内容
野菜たっぷりの酒蒸しをレンジで簡単に!豚肉はバラ肉なども美味しいですが、今回は安価な豚切り落とし肉を使ってみました。レンジでチンするだけの簡単レシピです。
材料:4人分
●もやし…1袋
●ホウレン草…150~170g
●豚切り落とし肉…400g
●酒…大5~6
●ポン酢…大1~2
●胡麻ドレッシング…大1~2
●唐辛子の輪切り…適量
作り方
![]() ①大き目の耐熱容器に、水洗いして水気を切ったもやしを並べます。 |
![]() ②ホウレン草は、食べやすい長さに切りましょう。 |
![]() ③もやしの上に切ったホウレン草、豚肉の順に乗せ、更に上から、全体に酒を回しかけます。 |
![]() ④ふんわりとラップをしたら、600wで12~15分レンジで加熱しましょう。 ⑤肉が白くなり、火が通ったらOK。 |
![]() ⑥ポン酢や胡麻ドレッシングを好みの分量回しかけ、あれば唐辛子の輪切りを飾ります。 ⑦完成です。 |
★美味しくなるコツ
肉に火が通るまでレンジで加熱してください。
大体15分ほど加熱すれば、肉にも火が通ると思います。
ゴマドレとポン酢をかけてますが、家に在庫があるドレッシングなどあれば、そちらをかけても美味しいです。
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