<所要時間:約15分>
今回のレシピの内容
手羽元があったので、のり塩タイプのフライドチキンにしてみました。揚げ焼きして、蓋をしながら蒸し焼きにするので、簡単に火が通ります。味はポテチ風です。
材料:10~12本分
●手羽元…10~12本
●青のり…大2
●塩…小1/2
●酒…大1
●マヨネーズ…大1
●薄力粉…大3
作り方
1:手羽元は味がしみ込みやすいように、フォークで穴をあけておきます。 |
2:ZIPロックの袋などに、手羽元、青のり、酒、塩、マヨネーズを入れて、袋の上からよくもみ込みましょう。 3:5~6分放置します。 |
4:袋の中に薄力粉も加え、袋の口を閉じてゆすりながら、全体に粉をまぶしましょう。 |
5:粉がまぶされば準備OKです。 |
6:サラダ油(分量外)をフライパンの高さ2~3cmまで入れ、180度くらいの中温で手羽元を揚げ始めましょう。 |
7:蓋をして、片面3~4分くらいずつ、蒸し焼きにします。 ※蓋を開ける時には、水平にスライドさせて、油に水が入らないように注意してください。 |
8:器に盛りつけたら、完成です。 |
★美味しくなるコツ
火が通らないと危険なので、蒸し焼きにしながら、両面が軽くきつね色になるまで揚げてください。
青のりは多めにして、のり塩感をアップしています。
ZIPロックの袋がない場合は、ポリ袋などでもOKです。
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楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「ポテチみたい?手羽元で作る!のり塩のフライドチキン」のレシピ・作り方ページです。手羽元があったので、のり塩タイプのフライドチキンにしてみました。 揚げ焼きして、蓋をしながら蒸し焼きにするので、簡単に火が通ります。 味はポテチ風です。詳細な材料や調理時間、みんなのつくレポも!
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