<所要時間:約30分>
今回のレシピの内容
手羽元と大根の2種の具材で、ほっこり温まる塩ベースの煮物を作ってみました。生姜やにんにくが入るので、スタミナと温をプラスしたレシピです。
材料:4人分
●手羽元…10~12本
●大根…360~400g
●生姜…1かけ
●にんにく…1片
●水…300cc
●日本酒…100cc
●ウェイパー…大1
●みりん…大1
●塩…小1
作り方
1:圧力鍋に、水、日本酒、ウェイパー、みりん、塩、薄切りにした生姜とにんにくを入れて火にかけます。 |
2:沸騰させている間に野菜を切りましょう。 3:大根は皮をむき、少し厚めのいちょう切りにします。 |
4:圧力鍋に大根と手羽元を入れ、蓋をして強火にかけましょう。 |
5:圧力鍋の重りがカタカタしだしたら、火を弱火にし、15~20分煮ればOK。 |
6:器に盛りつけて、完成です。 |
★美味しくなるコツ
手羽元の下処理は特に必要ありませんが、味をしみこませたいなら、先にフォークなどで穴をあけてみてください。
圧力鍋なので、大根は多少厚みがあっても、柔らかく仕上がります。
お好みで、ネギやかいわれ大根を添えると、色味がアップします。
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楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「圧力鍋で煮るだけ!手羽元と大根のほっこり煮♪」のレシピ・作り方ページです。手羽元と大根の2種の具材で、ほっこり温まる塩ベースの煮物を作ってみました。 生姜やにんにくが入るので、スタミナと温をプラスしたレシピです。詳細な材料や調理時間、みんなのつくレポも!
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