<所要時間:約10分>
今回のレシピの内容
小松菜と間違えて大量に買ってしまった空心菜があったので、レンジでお浸し風にしてみました。にんにくががっつり効いたスタミナ料理です。^^
材料:4人分
●空心菜…300gほど
●にんにく…4片
●醤油…大1
●ウェイパー…小1/2
●砂糖…小1
●みりん…大1
●ごま油…小1
作り方
![]() 1:にんにくは皮をむいて、みじん切りにします。 |
![]() 2:耐熱容器に、刻んだにんにく、醤油、ウェイパー、砂糖、みりん、ごま油を入れて軽く混ぜましょう。 |
![]() 3:にんにくの入った容器にラップをして、レンジで1分半ほど加熱し、再度良く混ぜたら、タレはOK。 |
![]() 4:空心菜は、固い根元を落とし、ざく切りにします。 |
![]() 5:大きめの耐熱皿に空心菜を乗せ、ラップをして、レンジで3分~3分半加熱しましょう。 ※空心菜の量が多いので、2回に分けると良いです。 |
![]() 6:すぐに冷水にとって色止めをしたら、ぎゅっと水気を絞ります。 |
![]() 7:空心菜を皿に盛りつけ、にんにくダレを回しかけましょう。 |
![]() 8:完成です。 |
★美味しくなるコツ
レンジにかける時は、空心菜がしなっとするくらいで大丈夫です。
ちょっと濃い目の味付けなので、薄めにしたいなら、醤油の量かウェイパーの量を半分に減らしてみてください。
にんにくダレも加熱すると、辛みが消えて食べやすくなります。
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