<所要時間:1時間以上 / バッティングケーキ型・20cm>
今回のレシピの内容
ベイクオフを参照して、バッテンバーグケーキをハロウィン仕様ということで、南瓜バージョンにアレンジしてみました。かぼちゃとココアの二色バージョンです。
材料:南瓜ケーキ
●卵…1個
●有塩マーガリン…50g
●グラニュー糖…50g
●薄力粉…50g
●ベーキングパウダー…小1/2
●アーモンドパウダー…25g
●南瓜パウダー…小2
●牛乳…小1
●南瓜…30g
材料:ココアケーキ
●卵…1個
●有塩マーガリン…50g
●グラニュー糖…50g
●薄力粉…50g
●ベーキングパウダー…小1/2
●アーモンドパウダー…25g
●ココアパウダー…小2
●牛乳…小1
材料:南瓜クリーム
●有塩マーガリン…40g
●粉砂糖…100g
●南瓜パウダー…小1
●牛乳…小1/2
材料:マジパン
●粉砂糖…210g
●アーモンドパウダー…50g
●卵白…25gほど
●南瓜パウダー…小1
作り方
【下準備】 1:かぼちゃは種とワタを取り、5mm角くらいに切って、レンジで2~3分加熱し、冷ましておきます。 2:薄力粉とアーモンドパウダーはあらかじめふるっておきましょう。 |
3:バッテンバーグケーキの側面に薄くマーガリン(分量外)を塗り、2枚のクッキングシートを折り込むように敷きます。 4:ケーキ生地のマーガリンは、それぞれレンジで10秒弱加熱して柔らかくしておきましょう。 |
【オーブンの準備】 オーブンを160度(時間は25分)に予熱を開始します。 |
【南瓜ケーキ作り】 |
6:南瓜パウダーを牛乳で溶いたものを加え、生地がなめらかになればOK。 |
【ココアケーキ作り】 |
8:ココアパウダーを牛乳で溶いたものを加え、生地がなめらかになればOK。 |
9:ケーキ型に、上半分にココア生地を等分に、下に南瓜生地を等分に入れたら、小さめのスプーンで平らにならします。 (型の金具は下までしっかりと押し込んでください。) |
【オーブンで焼く】 160度のオーブンで25分焼きましょう。 |
10:ケーキが焼けたら、型を触っても熱くならない程度まで、型に入れたままでしっかりと冷やします。 |
【マジパン作り】 |
13:耳たぶくらいの柔らかさになったら、直方体にしてラップをかけ、10分ほど冷蔵庫で冷やしておきましょう。 |
【南瓜クリーム作り】 |
15:色むらがなくなればOK。 |
16:ケーキを型から外し、側面に南瓜クリームを接着剤代わりにしてつなげます。 17:ケーキの上面にもクリームを塗り、チェック柄になるように組み立てましょう。 |
18:ケーキをくっつけたら、上面に残ったクリームを塗り、ラップをせずに、冷蔵庫で30分ほど冷やします。 |
19:台の上に、クッキングシートを大きめに切って乗せ、その上にマジパンを置き、さらにクッキングシートで挟んでから、麺棒で大きめの長方形になるまで伸ばしましょう。 (シートの表が内側になるように) ※このとき、クッキングシートの下の方のマジパンに皺がつくことがあるので、巻く時には、綺麗な面を下にするように、シートごとひっくり返しておきます。 |
20:ケーキを取り出し、クリームを塗ってる面を下にして、マジパンの中央に乗せましょう。 21:マジパンの端から軽く引っ張るようにして、中央に持ってきて、そっとかぶせます。 22:マジパンをかぶせたら、上にお皿を乗せ、台ごとひっくり返し、軽く形を整えたら、端の部分を切り落として、チェックの断面を出します。 |
23:最後に、南瓜の種(分量外)を並べたら、完成です。 |
★美味しくなるコツ
マジパンの量がギリギリなので、できるだけ薄く伸ばすと包みやすいと思います。
クッキングシートは表が内側になるようにすると、シートからマジパンがはがれやすくなります。
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楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「ベイクオフアレンジ!南瓜風味のバッテンバーグケーキ」のレシピ・作り方ページです。ベイクオフを参照して、バッテンバーグケーキをハロウィン仕様ということで、南瓜バージョンにアレンジしてみました。 かぼちゃとココアの二色バージョンです。詳細な材料や調理時間、みんなのつくレポも!
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