<所要時間:約10分>
今回のレシピの内容
家庭菜園で取れたかぼちゃを使い、シンプルなホットサラダにしてみました。ちょっと甘酸っぱい味付けで、南瓜の甘さが引き立ちます。揚げているので、食べやすいです。
材料:4人分
●南瓜…500gほど
●ブロックベーコン…100gほど
●カイワレ大根…1/4パック
●おいしい便利酢(寿司酢でも)…大2
●めんつゆ…大2
作り方
1:かぼちゃは種とワタを取り、1cm厚さのスティック状に切ります。 (揚げるので、皮つきでもOKです。) |
2:180度の油で、南瓜を3~4分素揚げしましょう。 |
3:ベーコンは食べやすい大きさで、できればスティック状に切ります。 (スライスベーコンなら、細切りでもOKです。) |
4:今回は、100均ダイソーのおいしい便利酢を使いました。 |
5:ボールに揚げた南瓜とベーコンを入れて軽く混ぜ、酢とめんつゆを加えて、全体に味が絡むように混ぜます。 |
6:器に盛りつけ、カイワレ大根を散らせば完成です。 |
★美味しくなるコツ
すし酢とめんつゆの量は、お好みで加減してみてください。
かぼちゃは固いと美味しくないですが、柔らかすぎると混ぜる時に崩れるので、竹串がすっと通るくらいが揚げ時間の目安です。
★楽天などの関連商品
リンク
★楽天レシピへのリンクはこちら
楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「ハロウィンにも!揚げかぼちゃのホットサラダ♪」のレシピ・作り方ページです。家庭菜園で取れたかぼちゃを使い、シンプルなホットサラダにしてみました。 ちょっと甘酸っぱい味付けで、南瓜の甘さが引き立ちます。 揚げているので、食べやすいです。詳細な材料や調理時間、みんなのつくレポも!
コメント