<所要時間:約10分>
目次
今回のレシピの内容
パーティ用にホットプレートで、お好み焼きを焼きました。一気に焼けますし、温かいうちに食べられます。キャベツたっぷり、ソースたっぷりで熱々を召し上がれ。
材料:5~6人分
●キャベツ…1/2玉
●豚バラ薄切り…150gほど
●薄力粉…2カップ
●上新粉…大2
●ベーキングパウダー…小1
●卵…4個
●天かす…大2
●紅生姜…大1
●水…200㏄
●お好みソース…適量
●マヨネーズ…適量
●青のり…適量
作り方
![]() ①キャベツは千切りにします。 |
![]() ②大きめのボールに、薄力粉、上新粉、ベーキングパウダーを入れ、泡立て器で混ぜ合わせます。 |
![]() ③卵と天かす、紅生姜もボールに加え、卵を溶きましょう。 |
![]() ④キャベツの千切り、水をボールに加え、全体が混ざるようにしっかり目に混ぜます。 |
![]() ⑤豚バラ肉は、長さを4等分します。 |
![]() ⑥ホットプレートを温め、最高温度(我が家のは260度)になったら、豚バラ肉を一枚ずつ並べ、しっかりと焼きましょう。 |
![]() ⑦生地を平らになるように乗せ、ふたをして5分蒸し焼きにします。 ⑧もう片方の面もひっくり返し、同じように蒸し焼きにしましょう。 |
![]() ⑨フライ返しなどで、人数分に切り分けます。 |
![]() ⑩一人分を別途皿に取り、お好みでマヨネーズやお好みソース、青のりなどを適量ふりかけたら完成です。 |
★美味しくなるコツ
豚肉を先に焼くことで、肉にもしっかりと火が通ります。
先に粉を混ぜておくと、空気が入り、よりふっくらと仕上がります。
ソースやマヨネーズなど、お好みでどうぞ。
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