シフォン風ケーキで!苺のクリスマスロールケーキのレシピ

苺のクリスマスロールケーキ

今回は、苺の緑とキウイの緑が綺麗な、クリスマス用のロールケーキのご紹介です!

調理時間:約1時間
クリスマス用のロールケーキを作ってみました。
最近シフォン風ケーキにはまっているので、ロールケーキもシフォン風にしました。
しっとりふわふわと大好評でした。
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こちらのレシピのキーワード:クリスマス、ロールケーキ、苺、キウイ、シフォン生地

苺のクリスマスロールケーキの材料(30cm角天板)

★ケーキ生地
卵…M5個 薄力粉…90g 卵白用グラニュー糖…45g
卵黄用グラニュー糖…45g サラダ油…40g 牛乳…40g
★デコレーション
生クリーム…200cc グラニュー糖…大4 苺…12個程
キウイソース…適量

苺のクリスマスロールケーキの作り方

【下準備】
卵黄と卵白は別のボールに分けて入れます。

①卵白のボールに砂糖をひとつまみ加えて泡立て始め、クリーム状の硬さになったら、二回に分けて砂糖を加えて泡立て、ピンと角が立つまで泡立てます。

②卵黄のボールに残りの砂糖の全量を加え、白っぽく持ったりとして、少し跡がつくまでしっかりと泡立てます。

③牛乳と油の混合液をレンジで20秒ほど加熱し、人肌になったら、卵黄のボールに少しずつ加え、その都度良く混ぜましょう。
④卵黄のボールにメレンゲを少量加え、良く混ぜ合わせます。
【オーブンの準備】
オーブンを200度(時間は12分)に温め始めます。

⑤卵黄のボールに薄力粉をふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。

⑥卵黄のボールの中身を全て卵白のボールに移し、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜましょう。

⑦天板に薄く油を塗って、オーブンシートを敷いたら、生地を流し入れ、平らにならします。
⑧上からトントン落として大きな気泡を取り除きましょう。
【オーブンで焼く】
200度のオーブンで、10分ほど焼き、一度ドンと落として、焼き縮みを防止します。

⑨すぐにラップに包んで、しっかりと冷ましましょう。

⑩生地を冷ましている間に、生クリームと砂糖を泡立て、固めのクリームを作っておきます。

⑪生地をシートからゆっくり丁寧に剥がし、クリームを平らに塗ります。
⑫手前を少しクリームを多くして、その上に両端をカットした苺を並べたら、苺の上にも少しクリームを乗せましょう。
【ロールケーキを巻く】
苺を芯代わりにして巻き、最初以外はシートを持ちあげるようにして転がし、自重で巻きます。
表面もクリームを塗り、キウイソースを適量垂らしたら、残りのクリームを絞ります。
苺のクリスマスロールケーキ
⑬中央に絞ったクリームの脇に、切った苺を飾れば完成です。

★美味しくなるコツ

ケーキはしっかりと冷ますとひび割れしにくいです。
シートから外す時には、ゆっくりと丁寧に剥がして下さい。
最初だけ苺を芯にして巻けば、後はくるっとシートごと回す感覚で大丈夫です。

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シフォン風ケーキで!苺のクリスマスロールケーキ♪