今回は、苺の緑とキウイの緑が綺麗な、クリスマス用のロールケーキのご紹介です!
調理時間:約1時間 |
クリスマス用のロールケーキを作ってみました。 最近シフォン風ケーキにはまっているので、ロールケーキもシフォン風にしました。 しっとりふわふわと大好評でした。 |
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苺のクリスマスロールケーキの材料(30cm角天板)
★ケーキ生地 | ||
卵…M5個 | 薄力粉…90g | 卵白用グラニュー糖…45g |
卵黄用グラニュー糖…45g | サラダ油…40g | 牛乳…40g |
★デコレーション | ||
生クリーム…200cc | グラニュー糖…大4 | 苺…12個程 |
キウイソース…適量 |
苺のクリスマスロールケーキの作り方
【下準備】 卵黄と卵白は別のボールに分けて入れます。 |
①卵白のボールに砂糖をひとつまみ加えて泡立て始め、クリーム状の硬さになったら、二回に分けて砂糖を加えて泡立て、ピンと角が立つまで泡立てます。 |
②卵黄のボールに残りの砂糖の全量を加え、白っぽく持ったりとして、少し跡がつくまでしっかりと泡立てます。 |
③牛乳と油の混合液をレンジで20秒ほど加熱し、人肌になったら、卵黄のボールに少しずつ加え、その都度良く混ぜましょう。 ④卵黄のボールにメレンゲを少量加え、良く混ぜ合わせます。 |
【オーブンの準備】 オーブンを200度(時間は12分)に温め始めます。 |
⑤卵黄のボールに薄力粉をふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。 |
⑥卵黄のボールの中身を全て卵白のボールに移し、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜましょう。 |
⑦天板に薄く油を塗って、オーブンシートを敷いたら、生地を流し入れ、平らにならします。 ⑧上からトントン落として大きな気泡を取り除きましょう。 |
【オーブンで焼く】 200度のオーブンで、10分ほど焼き、一度ドンと落として、焼き縮みを防止します。 |
⑨すぐにラップに包んで、しっかりと冷ましましょう。 |
⑩生地を冷ましている間に、生クリームと砂糖を泡立て、固めのクリームを作っておきます。 |
⑪生地をシートからゆっくり丁寧に剥がし、クリームを平らに塗ります。 ⑫手前を少しクリームを多くして、その上に両端をカットした苺を並べたら、苺の上にも少しクリームを乗せましょう。 |
【ロールケーキを巻く】 苺を芯代わりにして巻き、最初以外はシートを持ちあげるようにして転がし、自重で巻きます。 表面もクリームを塗り、キウイソースを適量垂らしたら、残りのクリームを絞ります。 |
⑬中央に絞ったクリームの脇に、切った苺を飾れば完成です。 |
★美味しくなるコツ
ケーキはしっかりと冷ますとひび割れしにくいです。
シートから外す時には、ゆっくりと丁寧に剥がして下さい。
最初だけ苺を芯にして巻けば、後はくるっとシートごと回す感覚で大丈夫です。
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