ベイクオフ参照!メアリーさんのチェリーケーキのレシピ

その他型ケーキ

<所要時間:約1時間 / エンゼル型・18cm>

今回のレシピの内容

シンプルなバターケーキですが、レモンとチェリーの風味がフルーティです。アイシングにもレモンが入るので、酸味が癖になり、ついつい食べ過ぎます。^^

材料:バターケーキ

●ドレンチェリー…140g
●薄力粉…158g
●ベーキングパウダー…小1/2
●グラニュー糖…120g
●アーモンドパウダー…35g
●レモンの皮のすりおろし…1個
●卵(L)…2個
●有塩バター…120g

材料:トッピング

●粉砂糖…120g
●レモン汁…大1ほど
●ドレンチェリー…3~4個
●アーモンドスライス…小1ほど

作り方


1:バターケーキのドレンチェリーは1/4にカットし、ケーキ型には薄くマーガリン(分量外)を塗って冷蔵庫に入れて置きます。

2:ドレンチェリーはカットした後、ざるに入れて水洗いし、キッチンタオルなどでしっかりと水気を拭き取りましょう。
3:さらに、ケーキの分量の薄力粉から大1ほど取り出し、チェリーにまぶしておきます。

4:スタンドミキサーに、薄力粉、ベーキングパウダー、グラニュー糖、アーモンドパウダー、レモンの皮のすりおろし、卵、室温に戻したバター(時間がない時はレンチン)を入れましょう。

5:スタンドミキサーに、平面ビーターをセットし、速度は1~2でゆっくりと混ぜます。
6:生地が滑らかになればOKです。

7:粉をまぶしたドレンチェリーもボールに入れ、ゴムベラで練らないようにさっくりと混ぜましょう。
【オーブンの準備】
コンベクションオーブンを160度(時間は30~35分)に予熱を開始します。
※コンベクションオーブン以外は、170度で。

8:冷蔵庫からケーキ型を取り出し、強力粉(分量外)を少々振り、内部全体にまぶしましょう。

9:生地をケーキ型にすくい入れ、表面を平らにならしておきます。
【オーブンで焼く】
160度のコンベクションオーブンで、30~35分焼きましょう。
※コンベクションオーブン以外は、170度で。

10:焼けたケーキを10~15分室温で冷まし、側面には細いパレットナイフで、中央は竹串を軽く挿し入れ、ゆっくりと型をひっくり返して皿に出します。
11:さらに20分ほど、しっかりと冷ましましょう。

12:ケーキを冷ましている間にトッピングの用意です。
13:ボールに粉砂糖とレモン汁を入れて、側面に少し垂れるくらいの濃度まで、しっかり混ぜてアイシングの用意をしましょう。
14:ドレンチェリーは、1/8に切ります。
ベイクオフ参照!メアリーさんのチェリーケーキ
15:まずケーキの上面にアイシングを塗り、側面にも少し垂らすようにしましょう。
16:仕上げに1/8にカットしたチェリーとアーモンドスライスを散らして、完成です。

★美味しくなるコツ

少し強めに焼かないと、生地を型から出す時に崩れるので注意してください。
アーモンドスライスはフライパンで炒ると美味しいそうですが、私はそのまま使いました。
アイシングは緩すぎると塗れないので、あくまでも側面に垂れるくらいで。

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