<所要時間:1時間>
今回のレシピの内容
ハロウィン用にチョコブラウニーを作ってみました。ホワイトチョコと南瓜は相性ばっちりで、美味しいと好評。南瓜は裏ごしせずに、少し粒を残してみました。
材料:角型20×20cm
●南瓜…正味300g
●ホワイトチョコ…200g
●バター…100g
●卵…3個
●砂糖…50g
●薄力粉…80g
●ベーキングパウダー…小1/2
●シナモンパウダー…2振り
作り方
①南瓜は大き目の一口大に切ります。 |
②鍋に南瓜とひたひたの水を加え、沸騰させたら、8分ほど煮て、南瓜がほろほろになるまでゆでましょう。 |
③ホワイトチョコは、細かく刻み、ボールに入れておきます。 |
④南瓜はゆだったら、皮の黄色い部分だけをスプーンですくい取ります。 ⑤しっかりと潰し、餡子くらいの固さにしましょう。 |
⑥小鍋にバターを溶かし、沸騰寸前まで火にかけ、ひと呼吸おいて、ふつふつするのが収まったら、チョコに回しかけます。 ⑦混ぜてチョコを溶かしましょう。 |
【オーブンの準備】 オーブンを170度(時間は30分)に予熱を開始します。 |
⑧ボールに砂糖も加えて、良く混ぜます。 (バターが熱いと分離することもありますが、他の材料を入れていくうちにまとまりますので、気にしないでも大丈夫です。) |
⑨南瓜を加え、良く混ぜ合わせます。 |
⑩卵を1個ずつ割り入れ、その都度良く混ぜましょう。 |
⑪薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるい入れ、シナモンパウダーも加えて、ゴムベラでさっくりと混ぜます。 |
⑫ケーキ型にオーブンシートを貼り付け、生地をすくい入れ、平らにならします。 |
【オーブンで焼く】 170度のオーブンで30分焼きます。 |
⑬焼けたら、すぐにケーキ型から外し、しっかりと冷ましましょう。 |
⑭切り分けて完成です。 |
★美味しくなるコツ
ホワイトチョコは熱いバターだと分離することが多いです。
ただ、チョコが分離することもありますが、他の具材を混ぜていくうちに落ち着きますので、余り気にしないでも大丈夫です。
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楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「ハロウィンに!南瓜のホワイトチョコブラウニー♪」のレシピ・作り方ページです。ハロウィン用にチョコブラウニーを作ってみました。 ホワイトチョコと南瓜は相性ばっちりで、美味しいと好評でした。 南瓜は裏ごしせずに、少し粒を残してみました。詳細な材料や調理時間、みんなのつくレポも!
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