ハロウィンに!南瓜のホワイトチョコブラウニーのレシピ

ハロウィン

<所要時間:1時間>

今回のレシピの内容

ハロウィン用にチョコブラウニーを作ってみました。ホワイトチョコと南瓜は相性ばっちりで、美味しいと好評。南瓜は裏ごしせずに、少し粒を残してみました。

材料:角型20×20cm

●南瓜…正味300g
●ホワイトチョコ…200g
●バター…100g
●卵…3個
●砂糖…50g
●薄力粉…80g
●ベーキングパウダー…小1/2
●シナモンパウダー…2振り

作り方


①南瓜は大き目の一口大に切ります。

②鍋に南瓜とひたひたの水を加え、沸騰させたら、8分ほど煮て、南瓜がほろほろになるまでゆでましょう。

③ホワイトチョコは、細かく刻み、ボールに入れておきます。

④南瓜はゆだったら、皮の黄色い部分だけをスプーンですくい取ります。
⑤しっかりと潰し、餡子くらいの固さにしましょう。

⑥小鍋にバターを溶かし、沸騰寸前まで火にかけ、ひと呼吸おいて、ふつふつするのが収まったら、チョコに回しかけます。
⑦混ぜてチョコを溶かしましょう。
【オーブンの準備】
オーブンを170度(時間は30分)に予熱を開始します。

⑧ボールに砂糖も加えて、良く混ぜます。
(バターが熱いと分離することもありますが、他の材料を入れていくうちにまとまりますので、気にしないでも大丈夫です。)

⑨南瓜を加え、良く混ぜ合わせます。

⑩卵を1個ずつ割り入れ、その都度良く混ぜましょう。

⑪薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるい入れ、シナモンパウダーも加えて、ゴムベラでさっくりと混ぜます。

⑫ケーキ型にオーブンシートを貼り付け、生地をすくい入れ、平らにならします。
【オーブンで焼く】
170度のオーブンで30分焼きます。

⑬焼けたら、すぐにケーキ型から外し、しっかりと冷ましましょう。
南瓜のホワイトチョコブラウニー
⑭切り分けて完成です。

★美味しくなるコツ

ホワイトチョコは熱いバターだと分離することが多いです。
ただ、チョコが分離することもありますが、他の具材を混ぜていくうちに落ち着きますので、余り気にしないでも大丈夫です。

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